Ingredienti
8 Carciofi | |
8 Capesante | |
2 fette Pancarrè | |
20 gr Prezzemolo | |
q.b. Zenzero | |
125 ml Vino bianco | |
q.b. Aglio | |
40 gr Olio extravergine d'oliva | |
2 Limoni | |
q.b. Sale | |
q.b. Pepe |
Ingredienti
-
8 Carciofi
-
8 Capesante
-
2 fette Pancarrè
-
20 gr Prezzemolo
-
q.b. Zenzerofresco
-
125 ml Vino bianco
-
q.b. Aglio
-
40 gr Olio extravergine d'oliva
-
2 Limoni
-
q.b. Sale
-
q.b. Pepe
La ricetta
Vi presentiamo un antipasto perfetto per le feste, elegante e sfizioso allo stesso tempo: le capesante con carciofi e salsa al vino! Prova la nostra ricetta!
Frullate il pancarrè con qualche foglia di prezzemolo e una macinata di pepe. Pulite i carciofi, accorciate il gambo ed eliminate i primi 3 giri di foglie poi, senza tagliarli a metà, allargando le foglie con le dita e aiutandovi con uno scavino tondo, eliminiamo la barba interna.
Mano a mano che li pulite, metteteli in una bacinella contenente acqua acidulata con succo di limone. In una casseruola che possa contenere tutti i carciofi riscaldate l’olio extravergine con due spicchi d’aglio, quindi scolate i carciofi, salateli leggermente all’interno, riempiteli con il pancarrè macinato, premendo bene, poi metteteli con il gambo all’insù nella casseruola.
Lasciateli rosolare per qualche minuto, poi sfumate con metà del vino bianco, lasciate evaporare l’alcol, poi coprite con un coperchio e stufate per 30 minuti. Se dovesse asciugare troppo, potete allungare con qualche cucchiaio di acqua calda.
Staccate le capesante dalla conchiglia e sciacquatele abbondantemente sotto acqua corrente per eliminare
ogni traccia di sabbia. Mondate e tritate anche il prezzemolo rimasto. Non appena i carciofi saranno pronti, toglieteli dalla casseruola e allungate il fondo di
cottura con il vino rimasto, insaporendo con una grattugiata di zenzero fresco e lasciate addensare per un paio di minuti.
Nel frattempo, riscaldate una padella antiaderente e grigliate le capesante su entrambi i lati. Servite i carciofi
al centro del piatto con le capesante appoggiate nel cuore del carciofo, irrorate il tutto con la salsa al vino e una spolverata di prezzemolo.