• Home
  • Forno
  • Focaccine ripiene di ricotta e zafferano
0 0
Focaccine ripiene di ricotta e zafferano

Focaccine ripiene di ricotta e zafferano

Caratteristiche:
  • Vegetariana
  • 2.367 Visite
  • Porzioni 4
  • Media

Condividi sui social

Oppure copia e condividi l'url

Ingredienti

Calcola Porzioni:
300 gr Farina 00
17 cl Acqua tiepida
5 cl Olio extravergine d'oliva
10 gr Sale
300 gr Ricotta Vaccina fresca
2 bustine Zafferano
80 gr Olive verdi snocciolate
12 gr Lievito di birra
Focaccine ripiene di ricotta e zafferano

Focaccine ripiene di ricotta e zafferano

Caratteristiche:
  • Vegetariana

Ingredienti

La ricetta

Condividi

Perfette per una pausa pranzo un po’ ghiotta, diversa dal solito, queste focaccine sono una vera delizia, da gustare da soli o in compagnia.

Puoi trovare questa ed altre fantastiche idee nel nuovo numero di Vegetariani In Cucina, in edicola dal 15 marzo oppure disponibile online cliccando qui.

(Visited 2.367 times, 2 visits today)
Step 1
Segna come Completa

Per prima cosa prendi le olive e tritale finemente sul tagliere.

Step 2
Segna come Completa

Disponi la farina a fontana sul piano di lavoro. Sciogli il lievito in 17 cl di acqua tiepida e versalo nella fontana di farina, insieme a 2 cl di olio e 7 g di sale.

Step 3
Segna come Completa

Lavora il tutto con le mani, fino a ottenere un impasto omogeneo, poi aggiungi metà delle olive tritate e impasta ancora con forza, per amalgamare bene tutti gli ingredienti; dividi l’impasto in 4 palline uguali e lasciale riposare a temperatura ambiente, coperte da un panno asciutto, per 30 minuti circa.

Step 4
Segna come Completa

Intanto prepara la farcitura: mescola la ricotta con lo zafferano, fino a ottenere un composto cremoso di colore giallo.

Step 5
Segna come Completa

Riprendi le palline e schiacciale con le mani, per ottenere 4 dischi di 12 cm di diametro circa.

Step 6
Segna come Completa

Prendi la farcitura gialla e, aiutandoti con una spatola da cucina, spalmala al centro di ogni disco, avendo cura di lasciare liberi i bordi esterni.

Step 7
Segna come Completa

Passa un dito inumidito d’acqua lungo i bordi di tutti i dischi, piegali in due a forma di mezzaluna e saldane bene i bordi, premendoli con le dita per formare le tue focaccine ripiene.

Step 8
Segna come Completa

Prepara la salamoia mescolando l’acqua, l’olio e il sale rimasti; spennellala il composto sulla superficie delle tue focaccine ripiene e cospargile dei pezzetti di oliva rimasti; porta a cuocere nel forno già caldo, a 220°, per 20 minuti circa. Sforna e servi ancora calde le tue sfiziosissime focaccine ripiene alla ricotta, per una bella e sostanziosa pausa pranzo!

Recensione ricetta

Non ci sono ancora recensioni per questa ricetta. Usa il form sottostante per scrivere la tua recensione
precedente
Crepes con cavolini e piselli
successivo
Strudel di Mele Caramellate Passo a Passo

Salva questa ricetta

You need to login or register to bookmark/favorite this content.

precedente
Crepes con cavolini e piselli
successivo
Strudel di Mele Caramellate Passo a Passo

Un Commento Nascondi Commenti

L’unico elemento a voler la forchetta è la torta: per il resto, pasticcini, biscotti e focaccine si mangiano con le mani. Le focaccine si farciscono di solito con clotted cream e confettura di fragole (di solito prima la confettura, poi la crema, ma in Cornovaglia uccidono per molto meno, se seguite questo ordine): la farcia si spande con in cucchiaino e le focaccine si rompono con le mani.

Aggiungi un commento