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Tortino patate e trevisana innaffiato con salsa allo zola

Tortino patate e trevisana innaffiato con salsa allo zola

Caratteristiche:
  • Gluten Free
  • Vegetariana
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Ingredienti

Calcola Porzioni:
6 Patate
2 ceppi Trevisana
100 gr Zola
Olio extravergine d'oliva
1 bicchiere Latte
1 bicchiere Acqua
1 Scalogno
Sale
Pepe
Burro
Tortino patate e trevisana innaffiato con salsa allo zola

Tortino patate e trevisana innaffiato con salsa allo zola

Caratteristiche:
  • Gluten Free
  • Vegetariana

Ingredienti

La ricetta

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Una ricetta nata dalla creatività e dal desiderio di spezzare la monotonia portando sempre nuovi piatti in tavola. Questa ricetta, 100% Gluten Free è un ottimo secondo piatto. Se non avete a disposizione la trevisana potete sostituirla con il radicchio rosso.

Il tortino patate e trevisana è ottimo anche consumato il giorno dopo ma attenzione a conservare la salsa in frigorifero.
Fantastico anche come schiscetta – versare comunque la salsa solo al momento di consumarlo e se possibile

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Step 1
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Come prima cosa tagliate le patate a fette spessa circa mezzo centimetro e mettetele a bollire in abbondante acqua leggermente salata finchè non saranno cotte.
Tagliate grossolanamente la trevisana e lo scalogno

Step 2
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In una pentola abbastanza grande fate leggermente soffriggere con un cucchiaio di olio lo scalogno e aggiungete subito dopo la trevisana precedentemente tagliata, fate rosolare qualche minuto e poi aggiungete un bicchiere di acqua e fate cuocere a fiamma bassa; la cottura sarà completa quando l’acqua si sarà completamente asciugata e la trevisana avrà un colore molto scuro ed una consistenza morbida -se necessario aggiungete più acqua-.
Accendete il forno e portatelo ad una temperatura di 200° .

Step 3
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Prendete una leccarda e ricopritela con della carta da forno, imburrate dunque due parti della leccarda che siano sufficienti per il diametro dei vostri tortini.
Scolate le patate e raffreddatele abbastanza da poter essere maneggiate senza scottarsi.

Step 4
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Con l’aiuto di un coppa pasta ben imburrato disponete a strati alternati patate e trevisana facendo ben attenzione che gli strati siano molto compatti e che l’ultimo strato sia di trevisana.
Infornate e fate cuocere per circa 30 minuti

Step 5
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Nel frattempo rimettete sul fuoco la trevisana rimasta e fate cuocere con il latte finchè questa non inizierà a spappolarsi, cercate di evitare che si asciughi completamente, differentemente aggiungete altro latte, salate e pepate.
Quando la trevisana avrà completato la cottura con il latte aggiungete lo Zola e lasciatelo sciogliere.

Step 6
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Passate con un frullatore ad immersione il composto di trevisana e zola e versatelo in un bricco od in una ciotolina che servirete insieme al piatto.

Step 7
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Sfornate a questo punto i tortini ed impiattate
Lasciate che i commensali completino da soli il piatto versando la salsa sul tortino. Servite il tutto ben caldo.

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