I 5 migliori ristoranti di Bologna
I 5 migliori ristoranti di Bologna scelti per voi dalla Redazione di Cotto&Crudo.it
La Redazione di Cotto&Crudo.it ha ideato una rubrica dedicata a selezionare i 5 migliori ristoranti, pasticcerie, rosticcerie, crotti e così via per aiutarvi a scoprire i migliori locali che si differenziano per originalità, prezzo, qualità e che desiderano mettere in risalto la nostra meravigliosa tradizione culinaria o sperimentare quella estera. Oggi abbiamo selezionato per voi i 5 migliori ristoranti di Bologna. Le numerose ricette di origine bolognese, diffuse in tutto il mondo come eccellenze della cucina italiana (ad esempio il ragù), unite al fatto che in città proliferano le attività commerciali collegate al cibo, hanno spesso condotto la stampa a definire Bologna come la città del cibo.
1) Ristorante lambrusco
Dalla ristrutturazione di una antica Stalla nasce questo ristorante. Atmosfera di casa, sapori e di buono, semplicità ed accoglienza. Il Ristorante Lambrusco propone una cucina tipica tradizionale in una location tipica bolognese, con pochi piatti, ma ben fatti. Primi piatti e tigelle e crescentine con affettati di qualità. Un carrello ricco di dolci. Lambrusco a volontà. Ideale per pranzi e cene di lavoro, eventi, compleanni, eventi e ricorrenze particolari. Tutte le partite di calcio vengono trasmesse sui maxi schermi del locale. Trai i primi, troviamo Tagliatelle al Ragù, Tagliolini alla Romagnola, Pappardelle ai Funghi Porcini. Non potete assolutamente perdervi il prosciutto di parma, mordadella, coppa, caciotta, squacquerone, friggione, pesto, parmigliano con tigelle e crescentine.
2) La Scalinatella
La Scalinatella, é un ristorante con dehor estivo, recentemente ristrutturato nel centro di Bologna a pochi passi da Piazza Maggiore e dalle Due Torri, aperto tutto l’anno in grado di offrire ai suoi ospiti tantissime specialità a base di carne e pesce in una atmosfera calda ed accogliente. Il ristorante utilizza solo ingredienti genuini e rigorosamente Italiani. La pasta per la pizza viene fatta lievitare in modo naturale, per garantirne l’alta digeribilità, mentre per la cottura delle pizze usiamo solo olio extra vergine di oliva. Tra le specialità di pesce e carne: Tagliatella alla bolognese, Tortelloni burro e salvia, Garganelli prosciutto e asparagi, Gnocchi Sorrentina, Spaghetti alle Vongole Veraci. Fra i secondi piatti: Filetto al Pepe Verde, Scaloppina al vino bianco e ai funghi, Cotoletta alla bolognese, Soutè di vongole veraci e Cozze alla marinara. Dolci gustosissimi della tradizione partenopea.
3) Sfoglia Rina
Il Ristorante di Sfoglia Rina è stato ideato per creare un luogo conviviale, caldo nell’atmosfera e accogliente nell’anima. Un luogo che ricorda i pranzi domenicali nella cucina della nonna, un luogo inclusivo dove si possa sentire a proprio agio sia lo studente universitario sia la famiglia con bambini o la coppia di pensionati. La sala da pranzo ricorda più una cucina che non un ristorante, con un grande tavolone centrale che vuol stimolare la condivisione e la convivialità, gli oggetti della tradizione usati per arredare ma in modo inaspettato, un servizio curato ma leggero che ricorda l’artigianalità della nostra attività, un angolo dove i più piccoli possono divertirsi a disegnare o a leggere un libro mentre i genitori o nonni bevono un ottimo caffè fatto con la moka di casa… Insomma un luogo felice e leggero. La cucina di Sfoglia Rina è una cucina genuina: fatta di prodotti di qualità, presentati in modo semplice ma con un pizzico di creatività, con i grandi classici della cucina bolognese e non solo.
4) Ristorante al Sangiovese
Piccolo Ristorante, romantico e accogliente, situato a pochi metri da Porta San Mamolo e la centralissima via D’Azeglio, a due passi dalla bellissima Piazza Maggiore, cuore di Bologna. L’amore per la cura dei piatti (tradizionali e creativi) sono il principio ispiratore per dare ai nostri ospiti una calda accoglienza e un servizio impeccabile. Il Sangiovese è un ristorante tipico a Bologna che vi farà conoscere al meglio la cucina tradizionale, coi suoi gusti decisi e gli ingredienti freschi e genuini. L’attesa del cliente gratificherà le gioie del palato, facendo gustare ai clienti i piatti della cucina tipica Bolognese, in tutta la loro freschezza e genuinità. Oltre ai piatti tradizionali, si propone un menù stagionale studiato in base alla reperibilità e freschezza delle materie prime.
5) Osteria dal Nonno
Nell’Osteria è possibile gustare deliziose crescentine, tigelle, accompagnate da affettati, sottoli, sottaceti, formaggi e insalate. Anche i dolci sono rigorosamente di produzione artigianale e possiamo sciegliere tra pinza (crosta con marmellata di mele e mosto d’uva), semifreddo con amaretti e mascarpone, gelati e sorbetti. Si offre anche una selezione di ottimi vini di produzione locale, una scelta di vini rossi e bianchi, classico Lambruco Amabile, Lambrusco Grasparossa, Sangiovese, un delizioso Pignoletto frizzante e un profumato Trebbiano. I prodotti offerti ai clienti sono rigorosamente di produzione artigianale e scelti con grande cura. Una location che difficilmente dimenticherete!