I segreti della cottura a vapore
La cottura al vapore è gustosa e salutare: scopriamo perchè
Il concetto di alimentazione sana ha diverse sfaccettature. Non consiste solamente nel portare in tavola cibi che abbiano effetti positivi sull’organismo, nell’alternarli e nell’abbinarli in maniera corretta. È infatti molto importante anche scegliere il metodo di cottura più indicato, che esalti da un lato il sapore degli alimenti e dall’altro le loro qualità nutrizionali. Da questo punto di vista, per i vegetariani e i vegani la cottura al vapore è senza dubbio la migliore.
Perchè scegliere la cottura al vapore?
Di origine orientale, tale tecnica di preparazione è particolarmente adatta per cuocere le verdure, ma non solo, poiché rende molto gustosi anche i legumi, il riso e altri cibi come carne e pesce. È più salutare degli altri metodi di cottura perché preserva maggiormente le caratteristiche organolettiche degli alimenti, soprattutto i sali minerali e le vitamine, in particolare quelle sensibili alle alte temperature e che quando vi sono esposte si alterano. Poiché non prevede il contatto diretto dei cibi con l’acqua, la cottura a vapore non favorisce la diluizione dei nutrienti, come al contrario accade, per esempio, quando gli alimenti vengono lessati. Se invece che lessati gli stessi alimenti sono cotti al vapore conservano anche meglio il proprio sapore. Inoltre, grazie al vapore, con tale tecnica di preparazione il calore è distribuito in modo uniforme e, di conseguenza, le portate risultano da un lato più croccanti e consistenti e dall’altro più digeribili.
Non solo acqua: come insaporire la cottura al vapore
La cottura al vapore è particolarmente sana anche perché non prevede l’uso di condimenti, che eventualmente possono essere aggiunti a crudo (olio extravergine d’oliva, sale, spezie, aromi…), se li si gradisce. Ciò non significa però che tale tecnica impedisca di insaporire le pietanze durante la cottura. Per esempio, all’acqua da cui proviene il vapore possono essere aggiunte delle spezie, come curcuma o pepe nero, o erbe aromatiche. Basta farle bollire assieme all’acqua fredda e poi posizionare la vaporiera. Se le si vuole preparare a vapore, perché cuociano meglio è opportuno sminuzzare le verdure prima di posizionarle all’interno dei cestelli. Nel caso del riso, va prima sciacquato e successivamente cotto con questa tecnica, così da eliminare l’amido. Infine, prima di cucinare i legumi è importante tenerli in ammollo.
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