Ingredienti
800 gr Vitello per arrosto | |
3 Finocchi | |
60 ml Brodo di carne ristretto | |
50 ml Vino rosso | |
4 cucchiai Olio evo | |
20 gr Burro | |
1 mazzetto Salvia | |
1 mazzetto Verdure aromatiche miste | |
q.b. Sale |
Ingredienti
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800 gr Vitello per arrosto
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3 Finocchi
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60 ml Brodo di carne ristretto
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50 ml Vino rosso
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4 cucchiai Olio evo
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20 gr Burro
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1 mazzetto Salvia
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1 mazzetto Verdure aromatiche miste
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q.b. Sale
La ricetta
L’arrosto di vitello è un secondo di carne della cucina italiana tradizionale che non può mancare nel pranzo della domenica in famiglia. Assaporate questo arrosto dalla carne tenera e succosa, servito con la salsa e i finocchi o delle saporitissime patate al forno.
Spennelliate la carne con tre cucchiai d'olio in cui avrete lasciato macerare per qualche ora alcune foglie di salvia. Ripetete l'operazione un paio di volte e disponete l'arrosto in una teglia antiaderente leggermente unta di olio. Per aumentare la superficie di esposizione al calore della carne, incidetela con tagli obliqui, in modo da formare una sorta di grata, utilizzando un buon coltello appuntito.
Aggiungete il mazzetto di verdure aromatiche; bagnate con 30 ml di brodo e cuocete a 160 °C per 1 ora spennellando di tanto in tanto la carne e ruotandola ogni 15 minuti. Salate solo verso fine cottura. Se il fondo di cottura tendesse a bruciare, abbassate la temperatura a 150° C.
Togliete la carne dalla teglia e lasciatela a riposo per almeno 20 minuti. Versate poi all'interno il brodo rimasto mescolando con un cucchiaio di legno per diluire il fondo di cottura. In una casseruola fate restringere il vino a un terzo, unendo il fondo di cottura dell'arrosto, i finocchi precedentemente lessati e tagliati a spicchi e fate restringere ulteriormente sino a ottenere una consistenza sciropposa.
Spegnete la fiamma e incorporate il burro freddo. Spennellate l'arrosto con una parte della salsa e servite accompagnando con la salsa e i finocchi rimasti.