Ingredienti
330 gr Farina 00 | |
200 gr Burro freddo | |
135 gr Zucchero a velo | |
53 gr Tuorlo | |
q.b. Estratto di vaniglia | |
q.b. Scorza grattugiata di limone | |
q.b. Sale | |
q.b. Cacao in polvere |
Ingredienti
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330 gr Farina 00
-
200 gr Burro freddo
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135 gr Zucchero a velonon vanigliato
-
53 gr Tuorlo
-
q.b. Estratto di vaniglia
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q.b. Scorza grattugiata di limonenon trattato
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q.b. Salein alternativa una bustina di vanillina
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q.b. Cacao in polvere
La ricetta
Questi Biscotti di Natale sono una dolce compagnia per le feste da preparare con i nostri bimbi per passare momenti insieme con spensieratezza e bontà!
Ringraziamo per questa ricetta Monica in Cucina.
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Dai un’occhiata al nostro Speciale Biscotti!
Inserite in un mixer, oppure in un robot da cucina a lame grandi, la farina setacciata più il burro freddo di frigorifero tagliato a cubetti (non toccatelo con le mani).
Fate fare pochi giri ad alta velocità, vedrete che il burro con la farina saranno diventati una granella (detta anche “sabbiatura”), aggiungete i tuorli, la scorza del limone, l’estratto di vaniglia più lo zucchero a velo. Fate girare ad alta velocità per pochi secondi e vedrete che il composto si sarà amalgamato tutto da un lato.
Trasferite l’impasto su un piano da lavoro, formate una palla, con un tarocco dividete in due l’impasto. Lavoratelo leggermente con le mani infarinate e formate una pallina, l’altra lavoratela aggiungendo il cacao amaro e formate un’altra pallina. Copritele separatamente con pellicola trasparente e ponetele in frigorifero per 30-40 minuti.
Trascorso il tempo di raffreddamento in frigorifero, trasferite la frolla su un piano da lavoro, meglio se il piano è di marmo (perché è freddo e mantiene la frolla fredda). Evitate il legno che incollerebbe la vostra pasta frolla.
Infarinate bene il piano di lavoro creando una patina bianca di farina, così stenderete la pasta frolla senza che si attacchi. Infarinate bene anche il matterello (la pasta frolla dovrà essere fredda).
Stendete la vostra pasta frolla con il matterello, dovrà avere uno spessore di circa 5 mm. Potete stendere la pasta frolla coprendola con un foglio di carta forno. La frolla che andrete ad intagliare dovrà essere freddissima per avere dei biscotti intagliati perfettamente. Se vedrete che la pasta frolla risulta morbida, trasferitela in frigorifero per altri 30 minuti.
Ora che la pasta frolla è ben fredda e dura, intagliate i biscotti con un taglia biscotti perfettamente infarinato dando un taglio netto, in questo modo il biscotto si attaccherà nel taglia biscotti perché la frolla è ben fredda.
Staccate i biscotti delicatamente e poneteli in una teglia rivestita da carta forno. Inserite i biscotti ad una distanza di mezzo centimetro l’uno dall’altro fino a riempire la teglia.
Trasferite la teglia di biscotti in frigorifero per almeno 20 minuti prima di infornarli.
I biscotti dovranno essere infornati molto freddi in forno preriscaldato modalità statico a 180°C per 12 minuti esatti. Dovranno risultare leggermente dorati.
Sfornateli e lasciateli raffreddare completamente su una gratella per dolci.
Potete lasciarli al naturale oppure spolverarli con dello zucchero a velo, farcirli con marmellata o con crema spalmabile. Potete glassarli con il cioccolato fuso, decorarli con gli zuccherini o i confettini, potete anche ricoprirli con la ghiaccia reale bianca o colorata.
I biscotti natalizi si mantengono belli freschi e morbidi come appena fatti per circa 3 settimane, conservati chiusi in una scatola di latta o in una biscottiera. Sono così deliziosi e super buoni che finiranno subito!