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Bonet

Bonet

Caratteristiche:
  • Vegetariana
Cucina:
  • Semplice
  • 1 ora e 30 minuti
  • Porzioni 4
  • 180°C

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Ingredienti

Quanti siete a cena?
1/2 litro Latte
100 gr Amaretti
80 gr Zucchero
3 Uova
2 Tuorli
1 cucchiaio Rum
20 gr Cacao in polvere
1 Limone
Per il caramello
100 gr Zucchero
Bonet

Bonet

Caratteristiche:
  • Vegetariana
Cucina:

Ingredienti

  • Per il caramello

La ricetta

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Il bonet è un budino di antichissima tradizione piemontese a base di uova, zucchero, latte, cacao, liquore e amaretti secchi. Pochi ingredienti di origini umili che si uniscono in una preparazione molto semplice.

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Step 1
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Mettete un pentolino sul fuoco con il latte e la scorza grattugiata del limone. Portate a leggerissima ebollizione e spegnete la fiamma. In un’altra pentola mettete 100 g di zucchero, scioglietelo a fiamma bassa, mescolando continuamente.

Step 2
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Spegnete a scioglimento compiuto: lo zucchero dovrà avere un colore dorato e non scuro. Versate il caramello in uno stampo e lasciate raffreddare. Tritate finemente gli amaretti, fino a ridurli in polvere.

Step 3
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A parte, in una ciotola, sbattete le uova, aggiungete lo zucchero, il cacao in polvere, il latte tiepido, il rum e gli amaretti tritati. Amalgamate con cura fino a ottenere un composto senza grumi. Versate il composto nello stampo con il caramello raffreddato.

Step 4
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Mettete lo stampo dentro una teglia più grande contenente dell’acqua bollente (a bagnomaria) e infornate il tutto per circa 40 minuti a 180°C.

Step 5
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A cottura ultimata, estraetelo dal forno e lasciate raffreddare a temperatura ambiente. Una volta raffreddato il bonet, mettetelo in frigorifero per almeno tre ore coprendo lo stampo con della stagnola. Servitelo accompagnato da qualche amaretto.

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