Brioche Siciliana Col Tuppo

Brioche Siciliana Col Tuppo

Caratteristiche:
    Cucina:
    • Media
    • 3 h
    • Porzioni 6
    • 180°

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    Ingredienti

    Quanti siete a pranzo?
    250 g Farina multicereale potete usare una farina di mix di grani antichi, come la Sikangrain
    250 g Farina 00
    q.b. Scorza di limone
    q.b. Scorza di arancia
    70 g Strutto
    un pizzico Sale
    100 g Zucchero
    4 Tuorli d'uovo
    Un cucchiaio Miele
    Una bustina Lievito di birra
    200 ml Latte intero
    Brioche Siciliana Col Tuppo

    Brioche Siciliana Col Tuppo

    Caratteristiche:
      Cucina:

      Ingredienti

      La ricetta

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      Brioche Siciliana Col Tuppo, un dolce della tradizione siciliana che si accompagna perfettamente con una fresca granita o con una crema al pistacchio (magari di Bronte!). Prepariamo insieme queste sofficissime brioches!

      Ringraziamo Cucinare_con_mary per questa fantastica ricetta.

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      Step 1
      Segna come Completa

      Inserite le farine, lo zucchero, il sale, il miele, i tuorli, il lievito e le scorze (o aroma) in una planetaria. Iniziamo con velocità a 1 e versiamo a filo il latte fino a terminarlo e lasciamo che l'impasto si compatti.

      Step 2
      Segna come Completa

      Poi aggiungiamo un po’ alla volta lo strutto fino ad assorbirlo, pezzettino per pezzettino. Ci vorrà un po’ di pazienza!

      Step 3
      Segna come Completa

      Finito di aggiungere lo strutto, continuare a velocità 2/3 fino a quando l'impasto non si stacca dalle pareti.

      Step 4
      Segna come Completa

      Fate lievitare fino al raddoppio (solitamente ci vogliono circa 2 ore).

      Step 5
      Segna come Completa

      Dividete l'impasto in palline da 60/70 g ciascuna. Col restante impasto creare delle piccole palline che verranno messe sopra, creando così il caratteristico tuppo.

      Step 6
      Segna come Completa

      In ogni pallina, con un dito, formare un buco al centro schiacciando bene. Inserite poi la pallina più piccola dando la forma di una goccia e spingetela lateralmente verso il basso.

      Step 7
      Segna come Completa

      Fate lievitare per un altra oretta circa. Prima di infornare a 180° per 35 minuti (o fino a doratura), spennellateli con un tuorlo e un po’ di latte.
      Lasciate raffreddare prima di servire.

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