Ingredienti
Per la frolla
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300 g Farina | |
85 g Zucchero a velo | |
150 g Burro | |
1 Uovo | |
2 Tuorli | |
1/2 Arancia | |
1 pizzico Sale | |
Per la farcia
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150 g Riso carnaroli | |
950 g Latte | |
100 g Zucchero | |
170 g Burro | |
1 Uovo | |
1 Tuorlo | |
1 Arancia | |
1 cucchiaio Liquore Strega | |
1 Limone | |
1 pizzico Sale | |
1 bustina Vanillina | |
80 g Zucchero a velo | |
Per decorare
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q.b. Zucchero a velo |
Ingredienti
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Per la frolla
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300 g Farina
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85 g Zucchero a velo
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150 g Burroa temperatura ambiente
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1 Uovo
-
2 Tuorli
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1/2 Aranciala buccia
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1 pizzico Sale
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Per la farcia
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150 g Riso carnaroli
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950 g Latte
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100 g Zucchero
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170 g Burro
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1 Uovo
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1 Tuorlo
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1 Aranciala scorza
-
1 cucchiaio Liquore Strega
-
1 Limonela scorza
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1 pizzico Sale
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1 bustina Vanillinafacoltativa
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80 g Zucchero a velo
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Per decorare
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q.b. Zucchero a velo
La ricetta
I Budini di Riso sono un dolce tipico toscano dal gusto delicato e dalla consistenza soffice. Potete aromatizzarli come più preferite.
Ci aspetteremmo tutti di vedere dei budini di riso, e invece questi dolcetti somigliano più a dei muffin. Questo perché la tradizione vuole che i fiorentini, nel realizzarli, si sarebbero ispirati a un’altra popolare ricetta toscana, il pasticcio di riso senese. Così è nato questo guscio di frolla che contiene una superba crema di riso.
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Utilizzando una planetaria, impastate usando il gancio a foglia i 300 gr di farina con il burro, aggiungete l’uovo intero più i due tuorli, versate 85 gr di zucchero a velo, la scorza di mezza arancia e il pizzico di sale.
Azionate la planetaria e lavorate fino a che si formerà un panetto morbido. Potete fare la pasta frolla a mano mettendo tutti gli ingredienti su un piano da lavoro e lavorando bene gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un panetto morbido. Avvolgete il panetto nella pellicola trasparente e ponete in frigorifero per circa un’ora.
In una pentola, versate i 600 grammi di latte con lo zucchero semolato, aggiungete la bustina di vanillina, la scorza dell’arancia e la scorza di mezzo limone, il pizzico di sale.
Riscaldate in un pentolino il latte, versate il riso, fate cuocere il tutto per circa 20-25 minuti (il riso dovrà essere ben cotto, se necessario versate nella pentola del riso del latte caldo e fate ritirare) girando spesso il riso con un mestolo di legno per evitare che si attacchi sul fondo della pentola. Terminata la cottura aggiungete 20 g di burro e fatelo raffreddare bene.
Prendete una ciotola e mettete 80 gr di zucchero a velo con un uovo più un tuorlo e 35 gr di farina.
Nel frattempo mettete sul fuoco a fiamma bassa 350 gr di latte con la scorza grattugiata di mezzo limone e mezza arancia; una volta riscaldato versatelo lentamente sul composto di uova, farina e zucchero a velo.
Rimettete sul fuoco e fate cuocere per qualche minuto a fiamma bassa per far addensare e ottenere una crema pasticcera. Lasciatela raffreddare, riprendete il panetto dal frigorifero, stendetelo su un piano da lavoro utilizzando un mattarello: dovrete ottenere una pasta frolla spessa di circa 4 millimetri.
Per ottenere gli stampini per i budini di riso, potete utilizzare un tagliapasta circolare, oppure potete utilizzare degli stampini per fare delle piccolissime crostatine. Adagiate la pasta frolla ritagliata nello stampo da muffin imburrato e infarinato.
Unite la crema pasticcera e il riso cotto oramai freddi nel latte. Uniteli mescolando, così otterrete il ripieno per realizzare i budini. Con un cucchiaio mettete l’impasto all’interno della pasta frolla e riempiteli tutti.
Cuocete i budini di riso in forno preriscaldato modalità statico a 180°C, fate cuocere per 20 minuti, poi abbassate la temperatura a 160°C per altri 10 minuti. Sfornateli e lasciateli intiepidire. Spolverate i budini di riso con zucchero a velo. I budini di riso si manterranno morbidi per circa 3 giorni mettendoli in una campana di vetro.