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Cacciucco

Cacciucco

  • 1 h 30 min
  • Porzioni 4
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Ingredienti

Calcola Porzioni:
500 gr Gallinella
300 gr Canocchie
500 gr Cozze
3 Gamberi
250 gr Seppie
300 gr Calamari
80 cl Salsa di Pomodoro
2 spicchi Aglio
q.b. Peperoncino
3 foglie Salvia
25 cl Vino bianco
50 cl Acqua
1 Carota
1 Gambi di sedano
1 Cipolla bianca
1 pizzico Prezzemolo fresco tritato
q.b. Olio Extra Vergine di Oliva
1 pizzico Sale fino
300 gr Pane per bruschetta
Cacciucco

Cacciucco

Ingredienti

La ricetta

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Il cacciucco è un piatto tipico della cucina toscana, precisamente di Livorno. Eì una deliziosa variante della zuppa di pesce tradizionale, molto gustosa e saporita.

Accessori Utili

 

Step 1
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Sul tagliere, pulite bene e sfilettate la gallinella; tagliatela a pezzi grossi, tenendo da parte sia la testa sia le lische.

Step 2
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Ora riducete finemente la carota, il sedano e la cipolla; fate soffriggere tutto in una pentola capiente con abbondante olio extravergine, poi aggiungete l’acqua, la testa e le lische della gallinella e fate bollire per 15 minuti, fino a ottenere un brodo saporito.

Step 3
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Scaldate un filo di olio extravergine in un’altra pentola capiente e fate soffriggere l’aglio tritato insieme con le foglie di salvia e il peperoncino.

Step 4
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Mettete in pentola le seppie e i calamari che avrete opportunamente pulito; fate sfumare con il vino bianco e versate la salsa di pomodoro. Cuocete il tutto per 20 minuti circa, a fuoco medio, mescolando con il cucchiaio di legno, poi aggiungete le canocchie e mescolate bene.

Step 5
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Ora è la volta dei gamberi: buttateli in pentola, mescolate con cura e fate cuocere a fuoco medio per tre minuti, con il coperchio.

Step 6
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Con un mestolo prendete il brodo, filtratelo con un colino e versatelo nella pentola del pesce.

Step 7
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Adesso è il momento dei pezzi di gallinella e delle cozze, opportunamente pulite: aggiungeteli all’altro pesce, mescolate con cura, coprite con il coperchio e continuate la cottura a fuoco medio per altri 5 minuti.

Step 8
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Ecco pronto, profumato e fumante, il vostro caciucco super squisito, che servirete con fette di pane strofinato con aglio e poi tostato.

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