Ciceri e Tria

Ciceri e Tria

Caratteristiche:
  • Vegetariana
Cucina:
  • Difficile
  • 90 minuti + tempi di riposo
  • Porzioni 4

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Ciceri e Tria

Ciceri e Tria

Caratteristiche:
  • Vegetariana
Cucina:

Ingredienti

La ricetta

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Ciceri e Tria è un primo piatto strepitoso della tradizione culinaria salentina che include tagliatelle fresche, frittelle e ceci stufati.

L’abbinamento tra consistenze, cotture e ingredienti autentici ha reso questa preparazione, seppur piuttosto laboriosa, una delizia con cui misurarsi e un comfort food per veri intenditori.

Grazie a Simone Giannotta per aver condiviso la sua eccellente variazione con pomodorini confit.

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Step 1
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Iniziate dalla sera precedente mettendo in ammollo i ceci in acqua fredda per almeno 9 ore.

Step 2
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Scolate i ceci e dividete i neri da quelli bianchi e cuoceteli con l’alloro, aglio e peperoncino fino a quando non saranno cotti. Scolate i ceci, conservando l’acqua che servirà per cuocere la pasta ed eliminate l’aglio, l’alloro e il peperoncino.

Step 3
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Frullate i ceci bianchi e teneteli da parte mentre trasferite i ceci neri interi in una ciotola.

Step 4
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Preparate la pasta fresca impastando la farina di semola con circa 150 ml d’acqua circa, prendete una parte dell’impasto ed aggiungete una piccola quantità di curcuma per ottenere 50 g di pasta colorata. Il risultato sarà un impasto liscio ed omogeneo che farete riposare per almeno 40 minuti.

Step 5
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Nel frattempo preparate i pomodorini confit: prendete i pomodorini ciliegino, li tagliate a metà, li disponete su una teglia ricoperta di carta da forno, aggiungete del sale, zucchero, pepe e infornate a 140°C per 2 ore.

Step 6
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Dopo il riposo riprendete l’impasto, stendetelo con un mattarello ottenendo una sfoglia sottile tra i 2 e 3 mm e tagliandola in modo tale da ottenere delle tagliatelle bianche e gialle e lasciatele riposare per un’altra mezz’oretta.

Step 7
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Prendete 1/3 della pasta e friggetela in olio d’arachide ed ottenete così le “tria”. Cuocete la pasta nell’acqua dei ceci bianchi che avete tenuto da parte, per circa 7 minuti, la scolate e la aggiungete ai ceci neri per farla insaporire.

Step 8
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Impiattate versando una parte dei ceci bianchi frullati alla base, aggiungete la pasta con i ceci neri, le trie, i pomodorini confit e condite con olio evo a crudo.

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