Cotechino con Puré e Lenticchie

Cotechino con Puré e Lenticchie

Caratteristiche:
  • Gluten Free
Cucina:
  • Semplice
  • 3 ore + ammollo lenticchie
  • Porzioni 4

Condividi sui social

Oppure copia e condividi l'url

Ingredienti

Quanti siete a cena?
1 Cotechino artigianale
500 g Patate Farinose
100 ml Latte intero
1 Costa di Sedano
2 Carote
1 Cipolla
500 g Lenticchie
q.b. Olio evo
q.b. Burro
2 cucchiai Vino rosso
q.b. Noce moscata
q.b. Concentrato di pomodoro
Cotechino con Puré e Lenticchie

Cotechino con Puré e Lenticchie

Caratteristiche:
  • Gluten Free
Cucina:

Ingredienti

La ricetta

Condividi

Il Cotechino con Puré e lenticchie è un connubio che non può mancare dalla tavola di San Silvestro per chiudere l’anno in bellezza e con le certezze di un piatto ben augurale.

L’usanza di consumare le lenticchie a Capodanno proviene dalla consuetudine, già degli antichi romani, di regalare un sacchetto in pelle colmo di lenticchie come metafora delle monete ed auspicio di ricchezza.

Grazie a Carmen_foodandsmile per questa composizione elegante con preparazioni scalda-cuore veraci!

Potrebbero piacerti anche
Cotechino e lenticchie
Cotechino di lenticchie
Polpette di lenticchie

Prova le ricette tradizionali di Cucina tradizionale

Step 1
Segna come Completa

Il giorno prima di cucinare il vostro Secondo mettete in ammollo le lenticchie in acqua fredda. Se invece utilizzate quelle in scatola questo non va fatto, ma ricordatevi comunque di sciacquarle bene sotto l'acqua corrente prima di scolarle e cucinarle.

Step 2
Segna come Completa

Mettete in acqua bollente il cotechino che, se è artigianale, dovrà cuocere a fiamma media per almeno due ore.

Step 3
Segna come Completa

Mentre il cotechino cuoce, preparate un abbondante soffritto con carote, cipolla e sedano e lasciate cuocere a fiamma viva con un giro d'olio.

Step 4
Segna come Completa

Quando il trito di verdure sarà ben imbiondito, aggiungete un cucchiaio di concentrato di pomodoro e mezzo bicchiere di acqua.

Step 5
Segna come Completa

Amalgamate bene il soffritto e aggiungete le lenticchie, mettete il coperchio e lasciate cuocere a fiamma dolce per almeno 30 minuti, aggiungendo all'occorrenza dell'acqua se si dovessero asciugare troppo.

Step 6
Segna come Completa

Nel frattempo tagliate le patate e fatele bollire in acqua bollente per 20 minuti, o finché risultano ben morbide. Scolatele, togliete la buccia e schiacciatele con uno schiacciapatate.

Step 7
Segna come Completa

A parte scaldate il latte nel microonde e aggiungetelo a filo alle patate schiacciate. Il latte deve essere ben caldo, continuate a girare con un frusta e vedrete che in pochissimo risulterà ben morbido! Amalgamate alla purea un bel tocco di burro e un po' di noce moscata a piacere.

Step 8
Segna come Completa

Scolate anche il cotechino e lasciatelo intiepidire. Impiattate, aiutandovi se preferite con un coppapasta, alternando una porzione di puré, un cucchiaio abbondante di lenticchie e una fetta di cotechino.

Step 9
Segna come Completa

Io ho decorato con una salsina che ho ricavato semplicemente facendo riscaldare il fondo delle lenticchie con due cucchiai di vino rosso.

Commenti via Facebook

Recensione ricetta

Non ci sono ancora recensioni per questa ricetta. Usa il form sottostante per scrivere la tua recensione
precedente
Biscotti Rose del Deserto
successivo
Muffin Cioccolato Castagne e Pinoli

Salva questa ricetta

You need to login or register to bookmark/favorite this content.

precedente
Biscotti Rose del Deserto
successivo
Muffin Cioccolato Castagne e Pinoli