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Cream Tart delle Feste

Cream Tart delle Feste

Caratteristiche:
  • Vegetariana
Cucina:
  • Media
  • 60 minuti + 30 di riposo
  • Porzioni 8
  • 180°C

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Ingredienti

Quanti siete a cena?
Per la crema
300 g Panna fresca da montare
1 cucchiaio e ½ Zucchero semolato
300 g Mascarpone senza lattosio
Per la base da 20-22 cm di diametro
190 g Farina 00
25 g Mandorle pelate
110 g Burro
70 g Zucchero a velo
40 g Uova
1 pizzico Sale
1 cucchiaino Estratto di vaniglia
Per decorare
4/5 meringhe per decorare
q.b. Arancia candita
q.b. Confettini colorati
q.b. Codette di zucchero colorate
4/5 ricavati dall'impasto della base Biscottini
4/5 Fragole fresche
Cream Tart delle Feste

Cream Tart delle Feste

Caratteristiche:
  • Vegetariana
Cucina:

Ingredienti

  • Per la crema

  • Per la base da 20-22 cm di diametro

  • Per decorare

La ricetta

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La Cream Tart delle Feste può essere un caleidoscopio di decorazioni oltre che di sapore: scorza d’arancia candita, ciuffetti di panna, meringhine francesi, fragole…un capovolaro come quello realizzato con la planetaria dalla nostra Monica in cucina, un dessert per le feste da ammirare prima che da assaporare.

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Step 1
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Per la crema al mascarpone

Versate nella ciotola della planetaria la panna ben fredda di frigorifero (anche la ciotola e la frusta dovranno essere fredde), aggiungete mezzo cucchiaio di zucchero semolato e azionate la planetaria.

Step 2
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Montate la panna e ponetela in frigorifero fino al momento dell’utilizzo. Lavate la ciotola della planetaria e la frusta e occupatevi del mascarpone.

Step 3
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Inserite il mascarpone nella ciotola della planetaria con la frusta (che dovrà essere sempre ben fredda), azionte e aggiungete un cucchiaio di zucchero semolato fino a farlo incorporare bene.

Step 4
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Ora inserite nella ciotola anche la panna montata, poca per volta, e mescolate fino ad avere una consistenza bella cremosa. Trasferite la crema al mascarpone in un sac à poche munito di beccuccio piccolo a stella.

Step 5
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Per la base

Mettere le mandorle pelate in un mixer o in un robot da cucina e tritatele finemente. Inserite nella ciotola della planetaria (munita di gancio a foglia) la farina setacciata più il burro tagliato a tocchetti.

Step 6
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Azionate la planetaria a velocità media per alcuni minuti, versate la farina di mandorle ottenuta (setacciata), il pizzico di sale e lo zucchero a velo. Incorporate l’uovo più l’estratto di vaniglia, sempre a velocità media. Il composto dovrà risultare omogeneo.

Step 7
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Levate l’impasto dalla planetaria con un tarocco e formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente alimentare. Ponete il panetto in frigorifero per almeno 30 minuti, oppure potete prepararlo il giorno prima e lasciarlo in frigorifero tutta la notte.

Step 8
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Terminato il riposo riprendete il panetto di impasto, stendetelo con il mattarello su un piano leggermente infarinato, in alternativa potete lavorare il panetto ripinendolo tra 2 fogli di carta forno.

Step 9
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Con il mattarello formate un disco. Appoggiate sopra l’impasto un anello circolare fatto con la carta forno. Ritagliate la pasta ottenendo 2 dischi (in questo caso procedete realizzando sempre una piccola sagoma per ricavare un cerchietto all’interno) e levate l’impasto in eccesso. Dovrete realizzare 2 anelli con un foro al centro.

Step 10
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Trasferite delicatamente i due cerchi su due leccarde ricoperte da carta forno. Cuocete i due dischi in forno preriscaldato in modalità statica per circa 12-15 minuti a 180°C. Vi renderete conto che i dischi saranno cotti quando avranno assunto un leggero colore dorato. Sfornateli e lasciateli raffreddare completamente.

Step 11
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Per decorare la torta

Con l’impasto che vi è rimasto realizzate 4 o 5 biscottini natalizi della dimensione che preferite. Infarinate leggermente il piano da lavoro e con il mattarello stendete la frolla dello spessore di circa 5mm e intagliate i biscotti con le vostre formine preferite.

Step 12
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Decorate i biscottini a seconda della vostra fantasia con confettini argentati, granella o codette di zucchero.

Step 13
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Cuocete i biscotti su una leccarda ricoperta da carta forno e ben distanziati l’uno dall’altro per 15 minuti a 180°C o fino a che saranno leggermente ambrati. Terminata la cottura, fateli raffreddare su una gratella.

Step 14
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Per assemblare la torta

Appoggiate un disco di frolla su un vassoio da portata, con la sac à poche ricopritelo con dei ciuffetti di crema al mascarpone su tutta la superficie. Ora appoggiate sopra i ciuffetti di crema il secondo disco e decoratelo con altri ciuffetti di crema al mascarpone.

Step 15
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Ora potete dedicarvi alla decorazione della vostra cream tart: aggiungete a piacere i vostri biscottini, delle piccole meringhine, dei pezzettini di arancia candita e qualche fragola.

Step 16
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Ponete la torta in frigorifero qualche ora prima di servirla. La cream tart si mantiene fresca per un massimo di 2/3 giorni in frigorifero.

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