Ingredienti
Per le sfoglie
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400 gr Farina Semi Integrale | |
4 Uova | |
qb Sale | |
1 cucchiaino Olio evo | |
Per la besciamella
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1/2 l Latte intero | |
60 gr Burro | |
40 gr Farina | |
qb Noce moscata | |
qb Sale | |
Per il ripieno
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800 gr Radicchio di Treviso | |
1 Scalogno | |
1 spicchio Aglio | |
qb Olio evo |
Ingredienti
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Per le sfoglie
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400 gr Farina Semi Integrale
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4 Uova
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qb Sale
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1 cucchiaino Olio evo
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Per la besciamella
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1/2 l Latte interofresco
-
60 gr Burro
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40 gr Farina
-
qb Noce moscata
-
qb Sale
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Per il ripieno
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800 gr Radicchio di Treviso
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1 Scalogno
-
1 spicchio Aglio
-
qb Olio evo
La ricetta
Le crespelle al radicchio sono primo piatto sfizioso e carico di sapore, ideale per un pranzo o una cena in famiglia. Noi abbiamo optato per la besciamella fatta in casa, ma potete utilizzare anche quella del supermercato.
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Preriscaldate il forno a 180°C. Versate la farina semi-integrale a vulcano su una spianatoia. Sgusciate quindi le uova e fatele cadere al centro del vulcano. Impastate a mano farina e uova, e ammorbidite con l’olio fino a quando avrete ottenuto un composto liscio e omogeneo. Con l’impasto ottenuto, formate una palla che lascerete riposare per almeno 30 minuti in frigorifero.
Trascorso il tempo necessario, stendete l’impasto con il mattarello fino a ottenere una sfoglia di circa 1 mm. Tagliate ora le sfoglie della lasagna della grandezza che preferite.
Preparate il ripieno: lavate e mondate il radicchio. Tagliate le sue foglie a striscioline di circa 1 cm; in una padella riscaldate olio e aglio tritato, fate appassire qualche minuto lo scalogno tagliato grossolanamente, dopodiché fate dolcemente cuocere per qualche minuto le strisce di radicchio. Una volta ben stufate, mettetele da parte e dedicatevi alla besciamella.
Tostate la farina in una pentola antiaderente e aggiungete il burro. Una volta che si sarà ben sciolto, mescolate delicatamente accorpando poco per volta il latte, prestando attenzione che non si formino grumi. Continuate a cuocere mescolando, fino a quando la besciamella si sarà ben addensata. Sistemate di sale e aggiungete un pizzico di noce moscata.
Cuocete le sfoglie della lasagna una alla volta in abbondante acqua salata e già bollente. Lasciatele immerse fino a quando non vengono a galla. Toglietele dall’acqua, scolatele e raffreddatele in un contenitore con acqua fredda leggermente salata. Una volta che saranno tutte cotte, componete gli strati in una teglia da forno, alternando le sfoglie di pasta, il radicchio cotto e la besciamella. Infornate a 180°C e cuocete per 20 minuti.