Ingredienti
-
300 gr Farina 00
-
120 gr Zucchero
-
1 Uovo
-
1 Tuorlo
-
150 gr Burro
-
qb Sale
-
qb MarmellataDi mirtilli o a piacere
La ricetta
La Crostata alla marmellata di mirtilli è un dolce intramontabile che ci riporta sempre ai sapori della nostra infanzia. Preparare la pasta frolla è davvero semplicissimo e il risultato è garantito! Potrete poi decidere di personalizzarla con la vostra marmellata preferita, noi abbiamo optato per quella ai mirtilli!
Prepariamo la pasta frolla
Mescoliamo la farina con un pizzico di sale e lo zucchero. Uniamo quindi il burro a pezzetti (morbido) e mescoliamo il tutto fino ad ottenere una consistenza sbriciolosa. Al centro, rompiamo l'uovo e il tuorlo e lavoriamo il tutto molto velocemente, finchè la consistenza non sarà diventata più morbida e ben compatta. A questo punto avvolgiamo il nostro impasto nella pellicola e lasciamolo riposare in frigo per 30 o 40 minuti.
Imburriamo lo stampo della nostra crostata e stendiamo l'impasto aiutandoci con un mattarello. La sfoglia dovrà essere piuttosto sottile, dello spessore di un centimetro, circa. Riponiamolo nello stampo e bucherelliamo il fondo con una forchetta. Teniamo quindi a parte l'eccesso che utilizzeremo per decorare in un secondo momento.
Stendiamo un bello strato di marmellata ai mirtilli sull'impasto e decoriamo facendo delle striscioline con l'impasto rimasto.
A questo punto inforniamo a 180° per 30/35 minuti, controllando lo stato di cottura con uno stuzzicadenti. Quando sarà pulito vorrà dire che la frolla è ben cotta!