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Crostata di frutta secca

Crostata di frutta secca

  • Media
  • 65 minuti
  • Porzioni 6
  • 200°

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Ingredienti

Quanti siete a cena?
125 gr Farina 00
200 gr Noci
40 gr Nocciole
40 gr Mandorle spellate
80 gr Cioccolato fondente
50 gr Zucchero semolato
2 cucchiai Confettura di albicocche
1 Uovo
80 gr Burro
1/2 bustina Lievito per dolci
50 ml Moscato d'Asti
2 Gherigli di noci
Crostata di frutta secca

Crostata di frutta secca

Ingredienti

La ricetta

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Puoi trovare questa deliziosa crostata di frutta secca insieme a tante altre sfiziose ricette sul numero 51 di “Ricette Tradizionali“, in edicola dal 26 ottobre!

Step 1
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In una ciotola capiente lavoriamo il burro con una spatola sino a ottenere una crema spumosa.

Step 2
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Uniamo la farina, lo zucchero, il lievito e l’uovo e impastiamo energicamente prima con una spatola e poi con le mani. E' necessario ottenere una pasta compatta e liscia. Formiamo un panetto, avvolgiamolo nella pellicola trasparente e lasciamo riposare in frigorifero per 15 minuti.

Step 3
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In una ciotola diluiamo la confettura con il vino, mescolando con il cucchiaio di legno. Rivestiamo con la carta da forno una tortiera con diametro di circa 22 cm.

Step 4
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Uniamo la frutta secca al composto di confettura e vino. Recuperiamo l’impasto dal frigorifero, lo stendiamo col mattarello sul piano di lavoro leggermente infarinato sistemandolo sul fondo della tortiera pareggiando i bordi e bucherellando il fondo con una forchetta.

Step 5
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Ricopriamo con la confettura aromatizzata e con il misto di frutta secca e cuociamo in forno a 200 °C per 35 minuti.

Step 6
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Nel frattempo, facciamo sciogliere a bagnomaria il cioccolato e poi lo versiamo in una sac-a-poche con la bocchetta molto fine. Dopo aver estratto la torta dal forno e averla sformata, tracciamo un decoro a merletto sulla crostata, completando con 2 gherigli di noce intinti per metà nel cioccolato fuso.

La crostata è pronta per essere servita.

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