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Focaccia con Pesto di Basilico e Pomodorini Confit

Focaccia con Pesto di Basilico e Pomodorini Confit

Caratteristiche:
  • Vegetariana
  • 3.716 Visite
  • Porzioni 4
  • Difficile

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Ingredienti

Calcola Porzioni:
Per la pasta
500 g Farina 00
15 g Lievito di birra fresco
2 cucchiaini Sale
1 cucchiaino Zucchero
q.b. Olio evo
Per i pomodorini confit
500 g Pomodorini
1 Spicchio d'aglio
1 cucchiaio Timo fresco
1 cucchiaio Origano fresco
40 g Olio evo
1 cucchiaino Zucchero di canna
q.b. Sale
Per il pesto
50 g Foglie di Basilico
1 Spicchio d'aglio
15 g Pinoli
100 ml Olio evo
q.b. Sale
Focaccia con Pesto di Basilico e Pomodorini Confit

Focaccia con Pesto di Basilico e Pomodorini Confit

Caratteristiche:
  • Vegetariana

Ingredienti

  • Per la pasta

  • Per i pomodorini confit

  • Per il pesto

La ricetta

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Questa Focaccia con pesto di basilico e pomodorini confit è un ottimo spuntino da condividere con gli amici durante un aperitivo o un pranzo all’aria aperta.

Trovate questa e altre ricette sul numero 79 di Vegetariani in Cucina in edicola dal 13 luglio oppure cliccando qui.

Step 1
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Iniziate con il preparare la focaccia: sciogliete lo zucchero e il lievito in una tazza di acqua tiepida salata, versate sulla farina e impastate per almeno 10 minuti, aggiungendo poca acqua se necessario. Potete impastare la mattina per la sera, mettete l’impasto in una ciotola capiente, coprite con pellicola e mettete subito in frigo. Il risultato sarà un impasto soffice e digeribile (più tempo dedicate alla lievitazione, meno lievito dovete utilizzare, quindi sarà più leggero). Diversamente, ponete l’impasto in un recipiente capiente, copritelo con un canovaccio bianco pulito e ponetelo in luogo asciutto e riparato da correnti d’aria per almeno 3 ore.

Step 2
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Mentre l’impasto lievita, preparate i pomodorini confit: lavate e asciugate i pomodori, tagliateli a metà e metteteli con la parte tagliata verso l’alto sulla placca del forno rivestita di carta leggermente unta. Preparate un trito con l’aglio e le erbe, distribuitelo sopra i pomodorini, salate, spolverizzate con lo zucchero e irrorate con un filo d’olio. Mettete in forno già caldo a 150 °C per circa 2 ore. Estraete dal forno e lasciate raffreddare.

Step 3
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Preparate il pesto: pulite le foglie di basilico. Mettete nel mortaio l’aglio e una presa di sale e iniziate a pestare fino a quando non avrà la consistenza di una crema. A questo punto aggiungete il basilico e un altro pizzico di sale e lavorate con il pestello in maniera circolare. Aggiungere quindi i pinoli tostati in padella e, in ultimo, l’olio a filo.

Step 4
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Cuocete la focaccia: stendete l’impasto in una teglia unta di olio e allargatelo lavorando solo con i polpastrelli. Infornate a 200 °C per una ventina di minuti. Servitela a pezzetti coperti con il pesto e i pomodorini.

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