Ingredienti
1 l Acqua minerale | |
170 gr Zucchero semolato | |
90 gr Maizena | |
40 gr Cannella in stecche | |
q.b. Pistacchi | |
q.b. Mandorle | |
1 Fiori di gelsomino |
Ingredienti
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1 l Acqua minerale
-
170 gr Zucchero semolato
-
90 gr Maizena
-
40 gr Cannella in stecche
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q.b. Pistacchitostati, non salati
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q.b. Mandorle
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1 Fiori di gelsomino
La ricetta
Il gelo di cannella è una ricetta tipica della pasticceria siciliana che affonda le radici nella dominazione arabo-normanna. E’ un dolce perfetto per concludere un pranzo o una cena estiva: si gusta freddo ed è fatto solo di acqua e zucchero. Se trovate dei gelsomini freschi, potete metterne qualcuno in infusione nell’acqua insieme alla cannella, e i profumi che si sprigioneranno dal gelo saranno ancora più intensi. Fondamentale usare stecche di cannella di ottima qualità intere . Grazie a Ada Parisi di sicilianicreativi per questo capolavoro!
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48 ore prima della preparazione del gelo di cannella, mettete 1 litro di acqua minerale naturale in un contenitore e aggiungete le stecche di cannella. Coprite con la pellicola per alimenti e conservate in frigorifero.
Trascorso il tempo di infusione, portate a ebollizione l’acqua con le stecche di cannella e poi fate riposare fino a completo raffreddamento. Filtrate il liquido, che sarà diventato di un bel colore ambrato scuro. La cannella avrà assorbito molta acqua, quindi dovrete aggiungere tanta acqua quanto basta per avere nuovamente un litro di liquido. Non gettate le stecche di cannella: fatele asciugare e mettetele in un barattolo di zucchero o in mezzo a foglie di tè per aromatizzare alla cannella ciò che preferite.
In una pentola capiente mescolate lo zucchero con la maizena e aggiungete un po’ di acqua alla cannella, mescolando fino a ottenere una sorta di pastella. Proseguite aggiungendo tutta l'acqua ottenendo alla fine un composto fluido.
Cuocete a fuoco bassissimo il composto finché la crema non inizia ad addensarsi. Versate il gelo di cannella in coppette individuali, lasciate a temperatura ambiente fino a completo raffreddamento e poi riponetelo in frigorifero coperto da pellicola per alimenti per almeno 12 ore.
Prima di servire il gelo di cannella, guarnite con mandorle e pistacchi tostati tritati grossolanamente e decorare con una stecca di cannella e un fiore di gelsomino.