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Gnocchi di Barbabietola

Gnocchi di Barbabietola

Caratteristiche:
  • Vegetariana
Cucina:
  • Media
  • 1 ora e 15 minuti
  • Porzioni 4

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Ingredienti

Quanti siete a pranzo?
Per l'impasto
150 gr Barbabietole
450 gr Patate farinose
150 gr Farina 00
1 pizzico Sale
1 grattugiata Noce moscata
Per il condimento
80 gr Burro
a piacere Parmigiano Reggiano
q.b. Pepe in Grani
1 cucchiaio Semi di Papavero
Gnocchi di Barbabietola

Gnocchi di Barbabietola

Caratteristiche:
  • Vegetariana
Cucina:

Ingredienti

  • Per l'impasto

  • Per il condimento

La ricetta

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Questi golosi gnocchi di barbabietola sono facili e veloci, e il loro gusto conquisterà tutti! 

Prepariamo gli gnocchi in casa (imparando qualche trucchetto) e li serviamo nel modo che più li valorizza cioè con un ottimo burro, del pepe macinato al momento e un Parmigiano 36 mesi appena uscito dal caseificio… facile, divertente e squisitamente homemade: ora vi spiego come.

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Step 1
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Sbucciate le patate, tagliatele a pezzettoni e chiudetele in un cartoccio di carta forno. Fate la stessa operazione con la barbabietola. Adagiate i cartocci su una placca e mettete in forno ventilato già caldo ad una temperatura di 220°C. Dopo 30-35 minuti la cottura dovrebbe essere perfetta: potete verificarla infilando uno stuzzicadenti nei cartocci. Aprite gli involucri di carta, lasciate intiepidire, quindi passate entrambe le verdure con lo schiacciapatate.

Step 2
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Mettete la barbabietola in una ciotola a parte e passatela anche col frullatore ad immersione: questo ortaggio ha una consistenza granulosa e questo passaggio riduce quei piccoli pezzetti che rimangono nonostante la cottura. Se acquistate la barbabietola precotta scolatela benissimo dal liquido di conservazione ed effettuate comunque entrambi i passaggi con schiacciapatate e minipimer. Quando le due puree saranno perfettamente raffreddate, versatele su un tagliere, aggiungete la farina, il sale e la noce moscata: impastate velocemente e formate un panetto. Lasciate riposare un po'. È importante lavorare con le patate fredde perché quando sono calde assorbono molta più farina e di conseguenza otterreste degli gnocchi gommosi e poco morbidi.

Step 3
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Lavorate l'impasto in tanti filoncini e tagliateli poi in tocchetti della misura che più vi piace. Potete rigarli con una forchetta o con un rigagnocchi: io ho scelto di lasciarli al naturale perché l'impasto era molto morbido e ho preferito toccarli il meno possibile. Radunate i vostri gnocchi su due vassoi ben infarinati e, se possibile, metteteli in frigorifero: questo passaggio gli permetterà di mantenere meglio la forma in cottura ma non è indispensabile. Cuocete gli gnocchi in acqua salata con generosità (è un impasto molto dolce) calandoli, utilizzando il vassoio, quando l'acqua è ben bollente.

Step 4
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In una padella larga e bassa fate soffriggere il burro fino a che avrà assunto un colore dorato ma monitoratelo sempre perché non bruci: se lo gradite potete profumarlo con foglie di salvia. Quando gli gnocchi saliranno a galla trasferiteli nel burro utilizzando un mestolo forato. Girateli bene e con delicatezza: trasferite nei piatti e completate con qualche semino di papavero, una generosa macinata di pepe e un abbondante grattugiata di parmigiano.

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