Ingredienti
1 Kg Lumachine di mare | |
60 g Fette di guanciale teso | |
200 g Fave | |
1 spicchio Aglio | |
1 spicchio Scalogno | |
1 bicchiere Vino bianco secco | |
q.b. Olio Extra Vergine di Oliva | |
q.b. Sale | |
q.b. Pepe | |
q.b. Finocchietto Selvatico |
Ingredienti
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1 Kg Lumachine di mare
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60 g Fette di guanciale teso
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200 g Fave
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1 spicchio Aglio
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1 spicchio Scalogno
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1 bicchiere Vino bianco secco
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q.b. Olio Extra Vergine di Oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. Finocchietto Selvatico
La ricetta
Le Lumache di Mare con Fave in Porchetta sono una sfiziosità per veri intenditori. Le maruzzelle, al sugo o in bianco, possono essere servite sia come antipasto che come piatto principale in zuppe e condimenti. Da consumare sempre rigorosamente cotti, questi molluschi devono essere acquistati da venditori autorizzati poichè non tutte le specie presenti in natura sono adatte all’uso alimentare.
Grazie a Emanuele Bigelli per questa saporita variazione delle Lumache di Mare!
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Mettete le lumachine a spurgare in una pentola coperte d'acqua con un pugnetto di sale e sfregatele tra di loro per rimuovere le impurità.
Lasciatele in ammollo per almeno 30 minuti cambiando l'acqua almeno 2/3 volte ogni 10 minuti e ricordandovi di aggiungere il sale.
A parte sbollentate le fave, scolatele e mettetele in acqua e ghiaccio.
In un tegame fate rosolare in un filo d'olio il guanciale a pezzetti con lo scalogno e l'aglio in precedenza tritati, sfumate con il vino bianco, lasciate evaporare e infine aggiungete le lumachine, 1 mestolo d'acqua, sale a piacere, il finocchietto tritato e una spolverata di pepe.
Portate a cottura e, se necessario, aggiungete ancora un po' d'acqua per mantenere gli ingredienti sempre umidi.
Prima di togliere dal fuoco, aggiungete le fave private della pellicina esterna, fate insaporire per 5 minuti mescolando e servite.