Ingredienti
400 gr Pici freschi | |
5 spicchi Aglio | |
600 gr Pomodoro | |
1 cucchiaio Aceto bianco | |
qb Olio evo | |
qb Peperoncino | |
qb Sale fino |
Ingredienti
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400 gr Pici freschi
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5 spicchi Agliograndi
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600 gr Pomodorofresco
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1 cucchiaio Aceto bianco
-
qb Olio evo
-
qb Peperoncino
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qb Sale fino
La ricetta
I pici all’aglione sono una ricetta tradizionale della regione Toscana e in particolare della città di Siena. I pici sono degli spaghettoni molto spessi e gustosi, che si abbinano bene alla salsa di pomodoro o di verdure. Il vino perfetto da servire con questo primo piatto è il Morellino di Scansano che, come altri grandi vini rossi toscani, è a base Sangiovese, e sembra essere oggi il vero antagonista del Chianti. Dal colore rosso rubino intenso, tendente al granato con l’invecchiamento ha un gusto secco, caldo, leggermente tannico.
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Lavate e sbollentate i pomodori, pelateli, tagliateli a pezzi e riduceteli a salsa nel passaverdura. Sbucciate l’aglio e tagliatelo a fettine.
Scaldate un filo d’olio in una padella antiaderente, buttate l’aglio e fatelo rosolare a fuoco basso per circa 2 minuti. Versate la salsa di pomodoro e mescolate. Regolate di sale, aggiungete il peperoncino e il cucchiaio di aceto bianco.
Cuocete per circa 15 minuti a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto. Infine, lessate i pici in abbondante acqua bollente salata, scolateli e buttateli direttamente nella padella del sugo. Impiattate e servite. Buon appetito!