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Polpette di alici e finocchietto selvatico

Polpette di alici e finocchietto selvatico

  • 30 minuti
  • Porzioni 28
  • Media
  • 180°C

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Ingredienti

Calcola Porzioni:
600 gr Alici
q.b. Mollica di pane raffermo
1 mazzo Finocchietto Selvatico
4 cucchiai Grana Padano grattugiato
4 cucchiai Pinoli
q.b. Pangrattato per la panatura
4 cucchiai albume
40 gr Olio evo
q.b. Sale
Per la passata
800 gr Pomodori ciliegia
qualche foglia Mentuccia
qualche rametto Finocchietto
1 Scalogno
40 gr Olio evo
q.b. Sale
Polpette di alici e finocchietto selvatico

Polpette di alici e finocchietto selvatico

Ingredienti

  • Per la passata

La ricetta

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Le Polpette di alici e finocchietto selvatico sono un piatto goloso molto semplice e veloce da preparare. I protagonisti di questa ricetta sono le alici, un po’ di mollica di pane e il finocchietto selvatico che dona un profumo e un sapore irresistibile. Servite il tutto con della deliziosa passata di pomodoro fatta in casa. Grazie a Margherita Scibilia per la ricetta sfiziosa e leggera!

 

Step 1
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Portate ad ebollizione l’acqua, lavate, asciugate ed eliminate lo stelo centrale del finocchietto. Utilizzate solo la barba del finocchio, ovvero la parte più tenera. Immergete ora la barba del finocchietto finocchietto nell’acqua bollente e fatela cuocere per 6/7 minuti. Poi scolate e fate raffreddare.

Step 2
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Mondate le alici, staccate le teste e con il pollice andate fino alla coda; quindi spinate e togliete le interiora, sciacquate bene e con la punta di coltello tritatele insieme al finochietto e i pinoli.

Step 3
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Trasferite il tutto in una terrina e poi ricavate da un panino integrale la mollica che bagnerete nell’acqua, quindi strizzate e aggiungete al trito di alici e finocchietto. Aggiungete poi il grana, il sale, l’albume e impastate. Ricavate delle palline (dovrebbero uscirne circa 28-30), passatele nel pangrattato ed adagiatele in una placca rivestita di carta da forno. Infornate per 15 minuti a 180° C.

Step 4
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Adesso preparate la salsa di ciliegini: lavate i ciliegini, incideteli e poneteli in un tegame. Tagliate ed aggiungete lo scalogno mondato e lavato, la barbetta del finocchietto e qualche foglia di mentuccia fresca. Fate cuocere a fiamma bassa coprendo con un coperchio. Finita la cottura, passate con il passa verdure.

Step 5
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Ora potete impiatttare: versate la salsa di ciliegini, adagiatevi sopra le polpette ed aggiungete un cucchiaio di olio sul sugo. Buon appetito!

Margherita Scibilia

Margherita Scibilia

Siciliana di nascita, Romana di adozione, pittrice e decoratrice, moglie e mamma. Sia la mia cucina che la mia pittura sono intrise di odori, colori, sapori, spezie del mediterraneo, mi piace cucinare i piatti della tradizioni e ancor di più farli miei aggiungendo un po’ della mia creatività. Viaggiare e’ una grande boccata di ossigeno ed un enorme arricchimento del bagaglio per la vita che verrà. Collezionista ed appassionata di libri di cucina, accumulatrice seriale di riviste del settore.

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