Ingredienti
250 g Lenticchie secche | |
80 g Pecorino Romano | |
80 g Pane Raffermo | |
1 Uova | |
1 Carota | |
1 Costa di Sedano | |
1/2 Cipolla | |
1 spicchio Aglio | |
6 Pomodori ciliegini | |
q.b. Pangrattato | |
q.b. Sale e Pepe | |
q.b. Olio evo |
Ingredienti
-
250 g Lenticchie secche
-
80 g Pecorino Romano
-
80 g Pane Raffermo
-
1 Uova
-
1 Carota
-
1 Costa di Sedano
-
1/2 Cipolla
-
1 spicchio Aglio
-
6 Pomodori ciliegini
-
q.b. Pangrattato
-
q.b. Sale e Pepe
-
q.b. Olio evo
La ricetta
Le Polpette di Lenticchie sono una valida alternativa a quelle di carne. Oltre ad essere semplicissime da realizzare, sono perfette da proporre ai bambini per assimilarne le proteine o come finger food per un aperitivo informale.
Grazie a Mariele Floris per questa ricetta sana e gustosa dalle mille virtù e i suoi consigli per la preparazione!
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Per prima cosa lessate le lenticchie. Se sono grandi, consiglio di metterle in ammollo per qualche ora (io ho utilizzato quelle di Castelluccio di Norcia e le ho lessate direttamente in abbondante acqua per circa 25/30 minuti, fino a quando non sono risultate morbide).
Nel frattempo tritate finemente carota, sedano e cipolla. Fate soffriggere il trito in poco olio evo in un tegame capiente. Aggiungete anche lo spicchio d’aglio che andrà levato non appena imbiondisce. A questo punto aggiungete le lenticchie lessate e fate insaporire. Aggiungete anche i pomodorini sminuzzati e lasciate su fuoco medio per 10/15 minuti. Fate raffreddare.
Versate le lenticchie nella ciotola del mixer (se il composto risulta acquoso, scolate molto bene). Aggiungete il pane ammollato nell’acqua, l’uovo, il pecorino, sale e pepe a piacimento e frullate fino ad ottenere un composto omogeneo. Nel caso l’impasto risultasse troppo morbido, aggiungete pangrattato per avere un composto compatto e asciutto.
Ponete il composto in frigorifero per almeno mezz’ora e poi procedete con la preparazione delle polpette. Non occorre passarle nell’uovo o nel pangrattato perchè sono pronte già così.
Ponete le vostre polpettine su una teglia foderata di carta forno e cuocetele a 180° C per circa 10 minuti. In alternativa potete friggere le polpette in un buon olio di semi.