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Ribollita

Ribollita

Caratteristiche:
  • Vegetariana
Cucina:
  • Semplice
  • 10 ore 30 minuti
  • Porzioni 4
  • 100° C

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Ingredienti

Quanti siete a cena?
50 gr Cavolo nero
100 gr Fagioli Borlotti
100 gr Polpa di zucca
2 Zucchine
1 piccola Cipolla
1 manciata Fave fresche
2 Patate
2 cucchiai Olio Extra Vergine di Oliva
3 fette Pane toscano
q.b. Parmigiano Reggiano
1 pugno Sale grosso
Ribollita

Ribollita

Caratteristiche:
  • Vegetariana
Cucina:

Ingredienti

La ricetta

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La Ribollita è un piatto regionale della tradizione culinaria toscana, tramandato dal Medioevo fino a oggi. Si tratta di un vero e proprio comfort food di altri tempi che riprende tutti gli aspetti della buona cucina casalinga.

Step 1
Segna come Completa

Mettete in ammollo i borlotti per circa 8 ore. Tagliate la base del cavolo nero, sfogliatelo, lavate le foglie e spezzettatele, mondate la zucca a pezzetti e proseguite nella stessa maniera con le zucchine e le patate. Togliete le fave dal bacello e affettate la cipolla sottilmente.

Step 2
Segna come Completa

In una pentola capiente mettete un paio di cucchiai d'olio e soffriggete la cipolla, quando sarà dorata, aggiungete, le patate, la zucca, le zucchine, rosolate qualche istante e completate con il cavolo, le fave e i borlotti, coprite con acqua fredda e mettete sul fuoco medio con un coperchio, quando inizierà a bollire, aggiungete il sale grosso, abbassate la fiamma e fate cuocere per circa un paio di ore.

Step 3
Segna come Completa

Quando sarà pronta, abbrustolite il pane toscano e tagliatelo a tocchetti, impiattate e completate con una spolverata di grana, pepe e il pane.

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