Risi e bisi

Risi e bisi

Caratteristiche:
  • Gluten Free
Cucina:
  • Semplice
  • 45 minuti
  • Porzioni 4

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Ingredienti

Quanti siete a pranzo?
700 gr Piselli
300 gr Riso Vialone
1 l Brodo Vegetale
50 gr Pancetta
50 gr Burro
1 Cipolla bianca media
1 cucchiaio Parmigiano reggiano DOP
qb Olio evo
Risi e bisi

Risi e bisi

Caratteristiche:
  • Gluten Free
Cucina:

Ingredienti

La ricetta

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Risi e bisi è una ricetta tradizionale del Veneto a base di riso e piselli, diventata famosa in tutto il mondo grazie alla semplicità dei suoi sapori. E’ un piatto ottimo da preparare in primavera, quando si trovano i piselli freschissimi.

Step 1
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Come prima cosa prepariamo un leggero brodo vegetale (se non abbiamo tempo o verdure adatte, anche con un dado) e lasciamolo raffreddare.

Step 2
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Nel frattempo sgraniamo i piselli dai baccelli; questi ultimi vanno passati al setaccio e la purea ottenuta va unita al brodo. In una pentola capiente sciogliamo metà del burro insieme all’olio e facciamo rosolare la cipolla tritata finemente.

Step 3
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Non appena assumerà un colore trasparente, uniamo la pancetta precedentemente tritata. Aggiungiamo i piselli al composto di cipolla e pancetta, amalgamiamo con cura, infine versiamo qualche mestolo di brodo con la purea e saliamo. Cuociamo a fuoco moderato per 10-15 minuti.

Step 4
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A questo punto aggiungiamo il riso e mescoliamo spesso con un cucchiaio di legno. Nel caso il riso si asciugasse troppo aggiungiamo brodo. A fine cottura la consistenza non deve essere brodosa, ma cremosa.

Step 5
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A fuoco spento mantechiamo con il resto del burro e con il Parmigiano e serviamo caldo.

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