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Risotto ai Fichi d’India con Mazzancolle

Risotto ai Fichi d’India con Mazzancolle

Caratteristiche:
    Cucina:
    • Media
    • 1 ora
    • Porzioni 2

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    Ingredienti

    Quanti siete a pranzo?
    Per il fumetto
    1 Gambi di sedano
    2 Carote
    1 Cipolla dorata
    1 Foglia di alloro
    1/2 bicchiere Vino bianco
    Teste Mazzancolle
    5 grani Pepe Nero
    q.b. Sale fino
    q.b. Olio Extra Vergine di Oliva
    Per il risotto
    300g Riso carnaroli
    5 Fichi d'India
    400g Mazzancolle
    7 Calamaretti
    1 Porro Grande
    1/2 bicchiere Vino bianco
    q.b. Burro
    q.b. Sale
    q.b. Pepe bianco
    Risotto ai Fichi d’India con Mazzancolle

    Risotto ai Fichi d’India con Mazzancolle

    Caratteristiche:
      Cucina:

      Ingredienti

      • Per il fumetto

      • Per il risotto

      La ricetta

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      Il Risotto ai Fichi d’India con Mazzancolle e Calamaretti è un ottimo primo piatto sfizioso per un pranzo in compagnia di amici o della vostra famiglia. Un sapore insolito, ma che vi conquisterà!

      Ringraziamo Profumo di Limoni per questa fantastica ricetta.

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      Step 1
      Segna come Completa

      Lavare i gamberi, togliere la testa e la corazza, eliminare il budello, poi con gli scarti preparare il fumetto che poi servirà per il risotto. Tenere da parte i gamberi, se sono troppo grossi, tagliarli a metà per il lungo, lasciandone però qualcuno intero per la decorazione finale del piatto.

      Step 2
      Segna come Completa

      In una padella con un goccio d’olio, fare un soffritto con cipolla sedano e carota tritati, aggiungere gli scarti dei gamberi, una foglia di alloro, qualche grano di pepe nero, lasciar insaporire bene il tutto quindi sfumare con il vino, dopodiché coprire tutto a filo con dell’acqua calda, salare leggermente e lasciar cuocere mezz’oretta più o meno.

      Step 3
      Segna come Completa

      Trascorso il tempo filtrare tutto con un colino cinese, schiacciando bene le teste dei gamberi per recuperare il più possibile i succhi. Daranno più sapore al fumetto. Tenere in caldo.

      Step 4
      Segna come Completa

      Pulire anche i calamaretti, poi tagliare sia la sacca che i tentacoli a pezzettoni. Pulire i fichi d’india con attenzione, tagliarli a pezzi e passarli al frullatore tenendo da parte un paio di fette per la guarnizione del piatto. Malgrado un buon frullatore vada più che bene (però poi dovrete filtrarlo attraverso un colino a maglia stretta per evitare una invasione di semini), sarebbe bene utilizzare l’estrattore.

      Step 5
      Segna come Completa

      Mondare e lavare il porro, conservandone solo la parte bianca. Tritarla abbastanza finemente.

      Step 6
      Segna come Completa

      In una casseruola scaldare un goccio d’olio con una piccola noce di burro, aggiungere il porro tritato e lasciar insaporire, unire i calamari mescolandoli e lasciandoli soffriggere insieme al porro per qualche minuto, poi aggiungere il riso, mescolare e lasciare che prenda il condimento, quindi sfumare con il vino e, una volta evaporato, iniziare la cottura aggiungendo un po’ di brodo e un po’ del succo dei fichi d’india in modo alternato, un mestolo di uno e la volta dopo un mestolo dell’altro. Probabilmente ne avanzerà un poco, ma l’importante è che i liquidi siano sufficienti a portare il riso a cottura.

      Step 7
      Segna come Completa

      Continuare a cuocere il risotto al solito modo, aggiungendo liquido poco alla volta alternato, poi, a metà cottura, unire anche i gamberi e continuare fino a che il risotto sarà quasi pronto. A quel punto unire una noce di burro e mantecare il risotto mescolando e nel contempo sbattendo la casseruola.

      Step 8
      Segna come Completa

      Spegnere il fuoco, lasciar riposare qualche secondo e servire con una macinata di pepe bianco e un pizzico di prezzemolo tritato.

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