Ingredienti
500g Farina | |
3 cucchiai Zucchero semolato | |
1/2 cubetto Lievito di birra | |
50ml Latte tiepido | |
1 scorza di limone grattuggiata | |
3 Patate bollite | |
1 bicchiere Olio | |
3 Uova | |
Un pizzico Sale | |
Per friggere Olio di Semi |
Ingredienti
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500g Farina
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3 cucchiai Zucchero semolato
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1/2 cubetto Lievito di birra
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50ml Latte tiepido
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1 scorza di limone grattuggiata
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3 Patate bollite
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1 bicchiere Olio
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3 Uova
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Un pizzico Sale
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Per friggere Olio di Semi
La ricetta
I Tartalicchi Ciociari o Ciambelle di Patate sono una ricetta contadina tipica di Guarcino e di Alatri. Sono simili alle frittelle, ma realizzate con le patate. Solitamente hanno la forma di Ciambelle, ma possono assumere qualsiasi forma vogliate. Il procedimento per ricreare i Tartalicchi Ciociari o Ciambelle di Patate richiede parecchio tempo per cui vi consiglio di farli nel weekend o quando siete sicuri di avere molto tempo libero.
Ringraziamo lapieru_inthekitchen per questa fantastica ricetta.
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Per prima cosa, pelare le patate e lessarle in acqua bollente per un'ora. Nel frattempo, sciogliere il mezzo cubetto di lievito di birra nel latte tiepido mescolando con un cucchiaio.
Quando le patate saranno pronte, scolare e passare nello schiacciapatate ricavando una purea.
In una ciotola capiente versare la farina setacciata, la purea di patate, il lievito sciolto, lo zucchero, la scorza di limone, l'olio e le uova. Concludere aggiungendo un pizzico di sale. Impastiamo il tutto fino a ottenere un mix compatto che non si attacchi alle dita.
Una volta finito, lasciar lievitare in un luogo caldo fin quando il composto non avrà raddoppiato il suo volume (3 ore circa). Coprire il composto con della pellicola trasparente per evitare che si formi la crosticina.
Trascorse le ore di lievitazione, passare alla realizzazione del tartalicchio. Stendere l'impasto con il mattarello formando una sfoglia alta 1 cm. Con un bicchiere formate le ciambelle con relativo buco al centro. Lasciare lievitare per altri 30 minuti al coperto.
Passare alla frittura: in una pentola a bordi alti, versare l'olio e aspettare che diventi ben caldo. Una volta raggiunta la temperatura, friggere i tartalicchi girandoli con una schiumarola per una doratura uniforme. Scolare i tartalicchi su della carta assorbente. Eliminato l'olio in eccesso, passare i tartalicchi in abbondante zucchero semolato. Lasciar freddare e servire!