Ingredienti
13/14 Pacchetti di Pavesini | |
3 tazzine Caffè della moka | |
1 cucchiaio Latte | |
q.b. Cacao amaro | |
Per le uova pastorizzate
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80 g Zucchero | |
50 ml Acqua naturale | |
Per la crema
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|
3 Tuorli | |
110 g Zucchero semolato | |
230 g Mascarpone | |
200 g Panna da montare | |
1 cucchiaio Zucchero a velo |
Ingredienti
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13/14 Pacchetti di Pavesini
-
3 tazzine Caffè della moka
-
1 cucchiaio Latte
-
q.b. Cacao amaro
-
Per le uova pastorizzate
-
80 g Zucchero
-
50 ml Acqua naturale
-
Per la crema
-
3 Tuorli
-
110 g Zucchero semolato
-
230 g Mascarponefreddo
-
200 g Panna da montarefredda
-
1 cucchiaio Zucchero a velo
La ricetta
Questo Tiramisù Monoporzione ai Pavesini è una versione mignon di un dolce classico molto amato da tutti e in tutto il mondo!
Ringraziamo per questa ricetta Monica in Cucina.
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Preparate la moka, quando il caffè sarà pronto versatelo in una ciotola, fatelo raffreddare inizialmente a temperatura ambiente, poi mettetelo in frigorifero.
Procedimento pastorizzazione uova: in un pentolino versate l’acqua naturale più lo zucchero semolato. Mescolate fino a quando vedrete che lo zucchero si sarà sciolto bene. Ponete il pentolino sul fuoco a fiamma dolce con il termometro all’interno, quando la temperatura arriverà a 100° potete cominciate a lavorare le uova con uno sbattitore elettrico.
Appena vedrete che la temperatura sarà arrivata a 121° potete versare a filo lo sciroppo nella ciotola contenente i tuorli, sempre con lo sbattitore in funzione (con questo procedimento le uova saranno pastorizzate).
Messo tutto lo sciroppo, controllate che la ciotola sia raffreddata toccandola semplicemente con le mani. Se non fosse raffreddata aspettate qualche minuto. Aggiungete alla crema di uova pastorizzate il mascarpone freddo di frigo, montate utilizzando sempre uno sbattitore elettrico a velocità bassissima fino a ottenere un composto cremoso e perfettamente amalgamato.
Mettete la ciotola in frigorifero e occupatevi di montare la panna: versatela nella crema al mascarpone e amalgamatela al composto con una spatola, facendo dei movimenti lenti dal basso verso l’alto, fino ad ottenere un composto soffice e sostenuto. Ponete la ciotola in frigorifero, tirate fuori dal frigo il caffè, aggiungete il cucchiaio di latte e mescolate i liquidi.
Preparate i pavesini e assemblate le vostre piccole monoporzioni tiramisù: prendete un vassoio da pasticceria, prendete i coppapasta e rivestite i bordi all’interno con l’acetato. Intingete ogni pavesino nel caffè dalla parte zuccherata, disponete uno strato di biscotti seguendo la forma circolare degli stampini e tagliando a metà i pavesini se necessario, in modo da non creare vuoti.
Prendete la crema al mascarpone dal frigo e distribuite una parte del composto sui pavesini utilizzando una spatola per livellarla bene. Aggiungete un nuovo strato di pavesini inzuppati al caffè sulla crema appena adagiata fino a ricoprire tutta la superficie degli stampini.
Dovrete realizzare circa quattro strati. Decorate la superficie dell’ultimo strato utilizzando una sac à poche e una bocchetta a stella, fate tanti pois affiancati in modo da ricoprire tutta la mini torta. Ricoprite i piccoli tiramisù con una spolverata di cacao amaro.
Poneteli in frigorifero per almeno tre ore, oppure fateli la sera per il giorno dopo. Trascorse le tre ore, prendete dal frigorifero le monoporzioni tiramisù, levate i piccoli cilindri e con delicatezza togliete la striscia di acetato (in tutti gli stampini). Le monoporzioni di tiramisù si mantengono freschi e morbidi per almeno due giorni messi in frigorifero all’interno di un contenitore ermetico. Questi piccoli tiramisù sono così deliziosi da chiederne il bis. Buon assaggio!