Torta Caffè e Cioccolato

Torta Caffè e Cioccolato

Caratteristiche:
  • Vegetariana
Cucina:
  • Media
  • 70 minuti + 1 ora di riposo
  • Porzioni 6
  • 180°C

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Ingredienti

Quanti siete a pranzo?
Per la frolla al caffè
250 g Farina
100 g Burro
100 g Zucchero
15 g Caffè solubile
50 ml Caffè espresso
1 Tuorlo
1/2 Bacca di Vaniglia
Per la crema al caffè
400 ml Latte
140 g Zucchero
100 ml Caffè espresso
35 g Amido di mais
2 Tuorli
1/2 Bacca di Vaniglia
70 g Cioccolato a pezzetti
Torta Caffè e Cioccolato

Torta Caffè e Cioccolato

Caratteristiche:
  • Vegetariana
Cucina:

Ingredienti

  • Per la frolla al caffè

  • Per la crema al caffè

La ricetta

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La Torta Caffè e Cioccolato è una crostata con una deliziosa crema vellutata di espresso e pepite di cioccolata che vi farà iniziare la giornata con grinta.

Secondo uno studio pubblicato dalla rivista scientifica BMC Nutrition l’abbinamento non è infatti solo una comprovata delizia ma un connubio capace di aumentare la concentrazione e smorzare gli effetti della caffeina.

Grazie a @theaxipastry per questa Torta Caffè e Cioccolata carica di gusto ed energia!

 

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Step 1
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Per la frolla

Sciogliete il caffè solubile nel caffè espresso. A parte lavorate il burro con lo zucchero e la vaniglia. Unite il tuorlo ed amalgamate bene. Incorporate il caffè al composto e, poco per volta, la farina setacciata.

Step 2
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Lavorate il composto velocemente, ottenendo un impasto liscio ed omogeneo. Formate un panetto e riponete in frigorifero per 1 ora. Nel frattempo iniziate a preparare la crema.

Step 3
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Per la crema

In una pentola antiaderente, fate scaldare il latte insieme al caffè e alla vaniglia. Lavorate i tuorli con lo zucchero fino a renderli chiari.

Step 4
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Unite l'amido setacciato e lavorate fino ad ottenere un composto liscio e senza grumi. Ammorbidite il composto con un cucchiaio di latte caldo, poi unite il restante latte e procedete alla cottura della crema, a fuoco lento, fino al raggiungimento della consistenza desiderata.

Step 5
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Lasciate raffreddare la crema, ricoprendo la superficie con pellicola a contatto, per evitare che la superficie si secchi.

Step 6
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Assemblaggio e cottura

Con l'aiuto di un mattarello stendete la pasta frolla ad uno spessore di circa 1cm. Foderate la teglia con un foglio di carta da forno. Disponete la pasta frolla nella teglia e bucherellate il fondo con una forchetta, affinché non si creino delle bolle d'aria in cottura.

Step 7
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Versate una parte di crema, cospargete con cioccolato a pezzi e ricoprite con la restante crema. Completate la torta con strisce di pasta frolla incrociate, formando un reticolo. Infornate a 180°C in forno statico per 40 minuti. A dolce sformato, decorate con un po’ di zucchero a velo.

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