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Torta Salata di Asparagi Senza Glutine

Torta Salata di Asparagi Senza Glutine

Caratteristiche:
  • Gluten Free
  • Vegetariana
Cucina:

La base è vegana e priva di potenziali allergeni, quindi adatta a tutti i tipi di alimentazione!

  • Media
  • 65 minuti
  • Porzioni 6
  • 180°C

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Ingredienti

Quanti siete a pranzo?
Per la base
250 gr Farina di grano saraceno
100 ml Acqua gelata
50 ml Olio evo
3 gr Sale
Per il ripieno
2 Uova
50 ml Latte
100 gr Formaggio cremoso di capra
50 gr Parmigiano
1 piccolo Porro
250 gr Asparagi
q.b. Olio evo
q.b. Sale
q.b. Noce moscata
Torta Salata di Asparagi Senza Glutine

Torta Salata di Asparagi Senza Glutine

Caratteristiche:
  • Gluten Free
  • Vegetariana
Cucina:

La base è vegana e priva di potenziali allergeni, quindi adatta a tutti i tipi di alimentazione!

Ingredienti

  • Per la base

  • Per il ripieno

La ricetta

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Questa Torta Salata di Asparagi Senza Glutine è una sorta di crostata semplice, gustosa e tutta fatta in casa, compresa la base di grano saraceno dal sapore rustico e deciso per contenere tutti i ripieni che la vostra fantasia saprà suggerirvi!
Facilissimo da fare e da stendere, questo impasto è davvero versatile e gli avanzi possono diventare dei favolosi crackers!

Il grano saraceno, poi, è uno pseudo cereale senza glutine, quindi questa Torta Salata di Asparagi è proprio adatta a tutti!

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Step 1
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Per la base

Per prima cosa impastate la base: unite il sale alla farina, mescolando con la forchetta aggiungete l'olio, e infine l'acqua. Trasferite il tutto sulla spianatoia e impastate con energia fino ad ottenere un panetto compatto e liscio. Avvolgetelo con pellicola e mettetelo a riposare in frigorifero.

Step 2
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Per la farcia

Lavate e pulite le verdure. Tagliate il porro a rondelle sottili, fate gli asparagi a pezzetti e tenete da parte le punte. Fate soffriggere il porro fino a quando sarà ben appassito, unite gli asparagi, salate leggermente e fate saltare giusto due minuti: spegnete il fuoco e aggiungete le punte degli asparagi. Tenete il tutto da parte.

Step 3
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Sbattete le uova, salate e insaporite con noce moscata a piacere: aggiungete il latte, il formaggio di capra, il parmigiano e mescolate con una frusta fino ad ottenere una crema liscia. Tenete anch'essa da parte. Riscaldate il forno in modalità statica alla temperatura di 180°C.

Step 4
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Togliete l'impasto dal frigorifero, infarinate il piano di lavoro e stendetelo ad uno spessore di circa 2-3 mm: con questa quantità di impasto dovreste rivestire tranquillamente una teglia bassa (tipo quelle per pizza) di diametro 24-26 cm.

Step 5
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Oliate o imburrate leggermente la teglia, quindi trasferite l'impasto all'interno aiutandovi col mattarello. Fatelo aderire bene ai bordi ed eliminate la pasta in eccesso. Bucherellate il fondo con una forchetta, versate all'interno il composto di uova, quindi distribuite su tutta la superficie le verdure. Spolverate con una grattugiata di parmigiano quindi infornate per 35-40 minuti. Servite la vostra torta salata tiepida (è buonissima anche riscaldata il giorno dopo).

Step 6
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Con gli avanzi dell'impasto

Se come me odiate gli sprechi, reimpastate i ritagli, stendeteli di nuovo e cospargeteli con semi di sesamo e fiocchi di sale. Date un ultimo colpo di mattarello per fare aderire i semi quindi tagliate a rettangoli e cuocete 15 minuti circa: questi gustosissimi crackers  non dureranno molto ma nel caso conservateli in un barattolo di alluminio ben chiuso.

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