Tortano napoletano

Tortano napoletano

Caratteristiche:
    Cucina:
    • Semplice
    • 1 ora e 30 minuti
    • Porzioni 6
    • 200°C

    Condividi sui social

    Oppure copia e condividi l'url

    Ingredienti

    Quanti siete a pranzo?
    100 gr Salame a cubetti
    100 gr prosciutto crudo a cubetti
    100 gr Pancetta a cubetti
    100 gr Pecorino a cubetti
    6 Uova
    3 cucchiai Parmigiano reggiano DOP
    qb Sale
    qb Pepe
    Per la pasta
    500 gr Farina 00
    100 gr Strutto oppure olio di oliva
    qb Acqua
    qb Sale
    qb Pepe
    Tortano napoletano

    Tortano napoletano

    Caratteristiche:
      Cucina:

      Ingredienti

      • Per la pasta

      La ricetta

      Condividi

      Il tortano napoletano è una torta rustica salata: pasta del pane fatto in casa ripieno di formaggio e salumi. Si tratta di una variante del più noto Casatiello nel quale vengono inserite uova crude intere e con il guscio. Il tòrtano, invece, che si prepara tutto l’anno, non prevede uova intere nell’impasto. Se volete provare anche una variante, anziché aggiungere il salame nell’impasto, potete provare con la mortadella o il prosciutto cotto. Quanto ai formaggi, fondamentale è il pecorino, ma c’è chi preferisce il provolone semipiccante o l’Emmental.

      Ricette correlate
      Torta salata di San Remo

      Panzerotti al forno con ricotta e zafferano
      Focaccia genovese

      Step 1
      Segna come Completa

      Tagliate a cubetti i salumi e il formaggio. In una ciotola capiente sbattete le uova, unite il Parmigiano, il sale, il pepe, poi tutti i salumi e il formaggio.

      Step 2
      Segna come Completa

      Preparate l'impasto amalgamando la farina con lo strutto (o l'olio), il sale, il pepe e l'acqua. Mescolate bene e ricavate due dischi di pasta che tirerete molto sottili.

      Step 3
      Segna come Completa

      Stendete il primo disco su una teglia a ciambella, ricoperta da carta forno. Versateci dentro delicatamente il composto di uova, salumi e formaggio. Chiudete con l'altro disco e arrotolate verso l'interno l'eccedenza della pasta.

      Step 4
      Segna come Completa

      Cuocete in forno preriscaldato a 200°C per 20 minuti, poi abbassate a 180°C e fate cuocere altri 25 minuti. Servite tiepido oppure freddo.

      Commenti via Facebook

      Recensione ricetta

      Non ci sono ancora recensioni per questa ricetta. Usa il form sottostante per scrivere la tua recensione
      precedente
      Cavallucci di Siena
      successivo
      Pennette cacio e uova

      Salva questa ricetta

      You need to login or register to bookmark/favorite this content.

      precedente
      Cavallucci di Siena
      successivo
      Pennette cacio e uova