0 0
Tortelli Fichi e Nocciole

Tortelli Fichi e Nocciole

Caratteristiche:
  • Senza Latte
  • Vegana
  • Vegetariana
  • Media
  • 3 ore e 30 minuti + 1 giorno di riposo
  • forno 180°

Condividi sui social

Oppure copia e condividi l'url

Ingredienti

Per il ripieno
1-1,5 kg. Fichi
25 gr. Zucchero di canna
2 cucchiai Aceto di mele
100 gr. Formaggio vegetale morbido di soia o riso
100 gr. Nocciole
Per la pasta briseè
250 gr. Farina 00
100 gr. Margarina
60/70 gr. Acqua fredda di frigorifero
un pizzico Sale fino
Per guarnire
q.b. Latte di soia
q.b. Zucchero di canna facoltativo
Tortelli Fichi e Nocciole

Tortelli Fichi e Nocciole

Caratteristiche:
  • Senza Latte
  • Vegana
  • Vegetariana

Ingredienti

  • Per il ripieno

  • Per la pasta briseè

  • Per guarnire

La ricetta

Condividi

Un involucro croccante racchiude un ripieno goloso che lo sciroppo caldo renderà oltremodo godurioso!

Questo è un dolcetto che vi obbligherà a leccarvi le dita!
Inoltre è buono anche dopo alcuni giorni, basterà conservare i tortelli in frigorifero in un contenitore chiuso, la pasta non resterà croccante, ma si ammorbidirà rendendo i tortelli un boccone morbido davvero goloso.
Io ho usato pasta briseè vegan fatta in casa, ma si può utilizzare anche quella pronta che si trova nei supermercati, basterà controllare bene gli ingredienti utilizzati! Prova i miei tortelli ai fichi e nocciole.

 

Step 1
Segna come Completa

Il giorno prima di preparare i tortelli è meglio cominciare a preparare il ripieno, spelliamo e apriamo a metà i fichi, serviranno circa 600/700 gr. di polpa pulita.
Sistemiamo la polpa in una pentola, aggiungiamo lo zucchero di canna, l’aceto di mele e lasciamo riposare per circa un’oretta affinché i fichi rilascino un pochino di liquidi.
Trascorso il tempo di macerazione portiamo la pentola sul fuoco e, senza mescolare, lasciamo cuocere a fiamma moderata per circa 10/15 minuti.
Trascorso questo tempo i fichi dovrebbero aver rilasciato una notevole quantità di liquido, mescoliamo bene affinchè zucchero e aceto si amalgamino alla polpa di fichi poi con un colino filtriamo il tutto così da dividere polpa e succo.

Step 2
Segna come Completa

Rimettiamo la pentola con la polpa sul fuoco e mescolando molto molto spesso facciamo cuocere a fuoco moderato per circa un’oretta fino ad ottenere una marmellata densa e asciutta.
Spegniamo il fuoco, lasciamo raffreddare completamente poi riponiamo in frigorifero marmellata e succo fino al giorno dopo.

Step 3
Segna come Completa

Il giorno dopo prepariamo i tortelli….
Impastiamo la pasta briseè, in una ciotola uniamo la farina e il pizzico di sale, misceliamo poi aggiungiamo la margarina appena tolta dal frigorifero e versando piano piano l’acqua impastiamo velocemente.
Quando l’impasto è amalgamato formiamo una palla, la avvolgiamo in un canovaccio e la riponiamo in frigorifero a riposare per almeno 20/30 minuti.
Nel forno caldo a 180° tostiamo le nocciole per circa 10/15 minuti, o fino a che si saranno un pochino colorite, togliamo dal forno, lasciamo raffreddare un pochino poi le frulliamo fino ad ottenere una polvere.
Uniamo le nocciole alla composta di fichi preparata il giorno precedente, uniamo anche il formaggio morbido vegetale ed amalgamiamo bene il composto.

Step 4
Segna come Completa

Togliamo la pasta briseè dal frigorifero, la stendiamo con il mattarello piuttosto sottilmente, con una rotella tagliapasta tagliamo dei quadrati di circa 8 cm per lato e al centro di ogni quadrato sistemiamo un cucchiaino di ripieno di fichi.
Chiudiamo la pasta nella forma classica del tortello o nel più pratico saccottino, li sistemiamo su una teglia da forno foderata, li spennelliamo con un pochino di latte di soia, se lo gradiamo spolverizziamo con un pochino di zucchero di canna e inforniamo in forno caldo a 180° per circa 20/30 minuti, dipende dal tipo di forno.

Step 5
Segna come Completa

Quando tutti i tortelli sono cotti li sistemiamo su un piatto da portata sovrapponendoli un pochino e li lasciamo raffreddare.
Al momento di servire mettiamo sul fuoco una padella con il liquido che abbiamo filtrato il giorno prima durante la cottura della marmellata di fichi, lo facciamo bollire un pochino affinché si restringa un po’ e diventi uno sciroppo.
Versiamo lo sciroppo caldo sui tortelli freddi e serviamo.
Buon Appetito!!!

Carmen Crea e Cucina

Ciao, mi chiamo Carmen, sono emiliana, vivo in campagna e adoro cucinare. I miei piatti nascono dalla tradizione ma si trasformano in corso d'opera, non amo seguire le ricette scrupolosamente, il più delle volte modifico e invento sul momento a seconda di ciò che la dispensa e il frigorifero mi offrono. Mi piace molto la cucina vegana, i profumi e i sapori nuovi stimolano la mia fantasia, ma la mia cucina è aperta a tutti i gusti. Ho una pagina facebook dove pubblico ciò che preparo per la mia famiglia e gli amici..Carmen Crea e Cucina, ora condividerò queste ricette anche con voi, spero possano piacervi.

Commenti via Facebook

Recensione ricetta

Non ci sono ancora recensioni per questa ricetta. Usa il form sottostante per scrivere la tua recensione
precedente
Fiori di Zucchina Ripieni
successivo
Torta di lenticchie rosse al curry

Salva questa ricetta

You need to login or register to bookmark/favorite this content.

precedente
Fiori di Zucchina Ripieni
successivo
Torta di lenticchie rosse al curry