0 0
Tortelli mantovani: ricetta passo a passo

Tortelli mantovani: ricetta passo a passo

Caratteristiche:
  • Vegetariana
  • 1.380 Visite
  • Porzioni 4
  • Media

Condividi sui social

Oppure copia e condividi l'url

Ingredienti

Calcola Porzioni:
600 gr Zucca
200 gr Farina 00
2 Uova
1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
100 gr Mostarda Mantovana
80 gr Amaretti
100 gr Parmigiano grattugiato
120 gr Burro
qb Foglie di Salvia fresca
1 pizzico Noce moscata
qb Sale
Tortelli mantovani: ricetta passo a passo

Tortelli mantovani: ricetta passo a passo

Caratteristiche:
  • Vegetariana

Ingredienti

La ricetta

Condividi

Vi proponiamo la ricetta tradizionale degli originali Tortelli Mantovani! Un primo piatto ripieno di zucca e rappresentativo della tradizione culinaria italiana e del territorio mantovano, a metà fra il dolce e il salato, equilibrato e buonissimo. Da servire con una sferzata di burro fuso e abbondante parmigiano reggiano! Questa ricetta soddisferà anche i palati più esigenti e si inserirà benissimo anche all’interno di un menù completamente vegetariano.

Scopri questa ed altre ricette nel nuovo numero di Ricette Tradizionali! Il numero 43 ti aspetta in edicola dal 30 gennaio, disponibile anche all’acquisto online cliccando qui.

 

 

 

(Visited 1.380 times, 1 visits today)
Step 1
Segna come Completa

Puliamo bene la zucca privandola della scorza e dei semi. Sul tagliere riduciamola a pezzi regolari, poi disponiamo i pezzi su una placca da forno e cuociamo a 180 °C per 40 minuti circa.

Step 2
Segna come Completa

Prepariamo la pasta fresca

Intanto prepariamo la pasta fresca: disponendo sul piano di lavoro la farina a “fontana”, aggiungiamo le uova intere, un cucchiaio di olio extravergine e un pizzico di sale. Mescoliamo le uova con una forchetta, tirando la farina verso il centro; poi lavoriamo con le mani per 5 minuti, fino a ottenere un impasto liscio ed elastico. Avvolgiamo l’impasto nella pellicola alimentare e lasciamolo riposare in frigorifero per 30 minuti.

Step 3
Segna come Completa

Prepariamo il ripieno dei tortelli

Ora prepariamo il ripieno dei tortelli: con il passaverdura riduciamo a purea i pezzi di zucca cotta, fino a ottenere una crema densa e omogenea. Riduciamo in polvere gli amaretti, sminuzziamo la mostarda e mescoliamo il tutto con un cucchiaio di legno.

Step 4
Segna come Completa

Aggiungiamo anche 60 g di parmigiano, un pizzico di noce moscata e sale; continuiamo a mescolare per 2 minuti per completare il ripieno.

Step 5
Segna come Completa

Riprendiamo la pasta dal frigorifero e, sul piano di lavoro leggermente infarinato, tiriamola con il matterello fino a ottenere una sfoglia molto sottile. Dividiamola in due strisce. Su di una distribuiamo il ripieno a mucchietti distanti tra loro circa 2 dita.

Step 6
Segna come Completa

Inumidiamo la pasta intorno ai mucchietti passandoci un dito bagnato d’acqua, poi sovrapponiamo la seconda striscia di sfoglia, coprendo così il ripieno.

Step 7
Segna come Completa

Con le dita premiamo delicatamente intorno ai mucchietti, poi, con una rotella dentata, ritagliamo la sfoglia a quadretti per ottenere i tortelli. Cuociamo i tortelli in abbondante acqua salata bollente per 2 minuti, scolimo e condiamo con le foglie di salvia, il burro fuso e abbondante parmigiano grattugiato!

Recensione ricetta

Non ci sono ancora recensioni per questa ricetta. Usa il form sottostante per scrivere la tua recensione
precedente
Cannelloni con porcini e zucca: ricetta passo a passo
successivo
Castagnaccio al rosmarino: ricetta passo a passo

Salva questa ricetta

You need to login or register to bookmark/favorite this content.

precedente
Cannelloni con porcini e zucca: ricetta passo a passo
successivo
Castagnaccio al rosmarino: ricetta passo a passo

Aggiungi un commento