Totani e Patate alla Praianese

Totani e Patate alla Praianese

Caratteristiche:
    Cucina:
    • Media
    • 40 minuti
    • Porzioni 2

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    Ingredienti

    Quanti siete a cena?
    600g Totani Medio/Grandi
    5 Patate Medio/Grandi
    Un mazzetto Basilico
    Un mazzettino Prezzemolo
    12 Pomodori datterini rossi
    1 Spicchio d'aglio
    q.b. Peperoncino
    q.b. Sale fino
    Una tazza di caffè Vino bianco
    5 cucchiai Olio extravergine d'oliva
    Totani e Patate alla Praianese

    Totani e Patate alla Praianese

    Caratteristiche:
      Cucina:

      Ingredienti

      La ricetta

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      I Totani e Patate alla Praianese è una ricetta estiva tipica di Praiano nella Costa Amalfitana, facile, gustosa e un ottimo secondo piatto per la cena.

      Ringraziamo Profumo di Limoni per questa fantastica ricetta.

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      Step 1
      Segna come Completa

      Pulite accuratamente il totano e tagliatelo ad anelli. Tagliate i tentacolini a “mazzetti” di 3, separandoli dal cuore coriaceo centrale.

      Step 2
      Segna come Completa

      Tagliate le patate alla rissolées ossia a cubetti regolari di 1 cm di lato. Tritate le foglie del prezzemolo eliminando i gambi.

      Step 3
      Segna come Completa

      In una larga padella mettete l’olio, l’aglio, il peperoncino e i gambi del prezzemolo. Fate soffriggere e aggiungete i datterini, ben lavati e tagliati a metà.

      Step 4
      Segna come Completa

      Aggiungete a questo punto gli anelli e i tentacolini del totano. Fate insaporire e sfumate con un goccio di vino bianco. Quando l’alcool è sfumato togliete l’aglio, aggiungete mezzo bicchiere di acqua e coprite con un coperchio. Lasciate cuocere a fuoco basso per venti minuti poi aggiungete le patate, qualche foglia di basilico tagliata a mano, salate, aggiungete un altro bicchiere di acqua, coprite ancora e proseguite a fuoco basso fino a che le patate saranno tenere.

      Step 5
      Segna come Completa

      A quel punto anche il nostro economico amico totano sarà un burro. Servite caldi con foglie di basilico fresco (e pane per la scarpetta).

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