Ingredienti
180 gr Farina | |
50 gr Fecola | |
20 gr Cacao amaro in polvere | |
240 gr Zucchero | |
8 Uova | |
1 cucchiaino Aceto | |
1 bustina Vanillina | |
1 pizzico Sale | |
750 gr Panna | |
150 gr Cioccolato fondente | |
100 gr Nocciole tostate | |
50 gr Zucchero a velo |
Ingredienti
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180 gr Farina
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50 gr Fecola
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20 gr Cacao amaro in polvere
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240 gr Zucchero
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8 Uova
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1 cucchiaino Aceto
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1 bustina Vanillina
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1 pizzico Sale
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750 gr Panna
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150 gr Cioccolato fondente
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100 gr Nocciole tostate
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50 gr Zucchero a velo
La ricetta
Lo Zuccotto con Panna e Cioccolato è un dolce favoloso che si prepara nei giorni di festa. Prova questa golosissima ricetta! E tu che dolci sai fare? Mandaci la ricetta con invio semplificato cliccando qui.
In un contenitore lavorate con il frullino elettrico le uova e lo zucchero; aggiungete anche la vanillina e il pizzico di sale. Lavorate questi ingredienti per 20 minuti fino a quando non saranno belli gonfi e spumosi.
Setacciate la farina, la fecola e il cacao, aggiungeteli a più riprese al composto precedente. Per incorporare le polveri utilizzate una spatola e fate movimenti lenti partendo dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Foderate poi una teglia da 28 cm di diametro con carta da forno (per farla aderire bene potete bagnarla e poi strizzarla bene) e versatevi l’impasto. Cuocete in forno caldo a 180° per 40 minuti.
Per la farcitura montate la panna con lo zucchero per almeno 10 minuti, deve essere densa. Per ultimo aggiungete il cioccolato e le nocciole tagliati grossolanamente. Foderate un contenitore a cupola con la pellicola. Partite a montare il dolce tagliando il pan di spagna in tre sezioni orizzontali. La parte superiore depositatela sul fondo, avanzerà una corona sui bordi perciò dalla seconda fetta di pan di spagna dovrete ricavare una corona di 5 cm di larghezza che andrete ad adagiare sul bordo del vostro contenitore.
Finito questo passaggio avrete la struttura esterna dello zuccotto. Farcite ogni fetta di pan di spagna con la panna e terminate con una fetta di pan di spagna per formare il vostro zuccotto. Poggiate sopra al dolce un peso (un piatto andrà benissimo) ed esercitate una leggera pressione. Lasciate riposare in frigorifero per una notte. Capovolgete lo zuccotto su un piatto da portata e completate con zucchero a velo o con decorazioni a vostro piacere.