Ingredienti
500 Anelletti Siciliani | |
300 Polpa di vitello | |
200 Piselli Sgranati | |
1 litro Passata di pomodoro | |
mezza Cipolla bianca | |
mezza Carota | |
1 Coste di sedano | |
50 g Caciocavallo | |
mezzo bicchiere Vino bianco | |
q.b. Olio evo | |
20 g Burro | |
q.b. Pangrattato | |
1 litro Latte | |
100 g Farina 00 | |
100 g Burro | |
qb Noce moscata | |
4 Uova | |
1 Melanzane |
Informazioni nutrizionali
per 100 grammi
Ingredienti
-
500 Anelletti Siciliani
-
300 Polpa di vitellopolpa di vitello macinata
-
200 Piselli Sgranati
-
1 litro Passata di pomodoro
-
mezza Cipolla bianca
-
mezza Carota
-
1 Coste di sedano
-
50 g Caciocavallooppure Parmigiano reggiano
-
mezzo bicchiere Vino bianco
-
q.b. Olio evo
-
20 g Burro
-
q.b. Pangrattato
-
1 litro Latte
-
100 g Farina 00
-
100 g Burro
-
qb Noce moscata
-
4 Uovauova sode
-
1 Melanzane
La ricetta
Gli Anelletti al Forno sono una ricetta tipica della cucina siciliana: un timballo goloso con ragù e melanzane fritte servito solitamente nei pranzi e nelle scampagnate domenicali. Secondo la leggenda il piccolo formato forato degli anelletti è ispirato agli orecchini indossati, nel Medioevo, dalle donne arabe che vivevano nella provincia palermitana, una terra ricca di mulini in cui veniva lavorato il grano.
Grazie a In cucina con Donna Rita per la sua ricetta degli Anelletti al Forno che trova una formula perfetta in ogni casa.
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Il ragù
Tritate finemente la cipolla, la carota e il sedano, lasciate appassire in un tegame con 2 cucchiai di olio di oliva e una noce di burro. Aggiungete la polpa di vitello macinata e fate rosolare, su fiamma moderata; sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco e lasciate evaporare.
La besciamella
In un tegame scaldate il latte e condite con sale, pepe e noce moscata. Prepariamo adesso quello che i francesi chiamano il roux: fate fondere il burro per poi aggiungervi in un sol colpo la farina, mescolando bene e lasciando cuocere qualche minuto.
Successivamente aggiungete il latte e amalgamatelo al composto con una frusta, mescolando con molta attenzione, cercando di evitare il formarsi di grumi. Riportate a bollore la besciamella e fate cuocere per qualche minuto e fuoco basso. Aggiustate di sale e, se vi piace, aggiungete un pizzico di noce moscata.
Uova sode e melanzane fritte per un ricco condimento
Mettete adesso sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata. nel frattempo in un altro tegamino fate bollire le uova fino farle diventare sode. In una friggitrice con olio a 160°C friggete le melanzane tagliate a cubetti precedentemente lavate e asciugate con della carta assorbente. Tenete le uova sode e le melanzane fritte da parte e occupatevi adesso della pasta.
Lessate gli anelletti per circa 8 minuti, scolateli e conditela nel tegame con il ragù preparato e il Parmigiano, versateli in una teglia imburrata e cosparsa di pangrattato. Cominciate a riempire la teglia, aiutandovi con un mestolo livellate la superficie in modo da distribuire equamente la pasta, le melanzane a cubetti, l’uovo tagliato a fettine sottili, il Parmigiano grattugiato e abbondante besciamella.