Ingredienti
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1/2 litro Latte
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100 gr Amaretti
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80 gr Zucchero
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3 Uova
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2 Tuorli
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1 cucchiaio Rum
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20 gr Cacao in polvere
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1 Limone
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Per il caramello
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100 gr Zucchero
La ricetta
Il bonet è un budino di antichissima tradizione piemontese a base di uova, zucchero, latte, cacao, liquore e amaretti secchi. Pochi ingredienti di origini umili che si uniscono in una preparazione molto semplice.
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Mettete un pentolino sul fuoco con il latte e la scorza grattugiata del limone. Portate a leggerissima ebollizione e spegnete la fiamma. In un’altra pentola mettete 100 g di zucchero, scioglietelo a fiamma bassa, mescolando continuamente.
Spegnete a scioglimento compiuto: lo zucchero dovrà avere un colore dorato e non scuro. Versate il caramello in uno stampo e lasciate raffreddare. Tritate finemente gli amaretti, fino a ridurli in polvere.
A parte, in una ciotola, sbattete le uova, aggiungete lo zucchero, il cacao in polvere, il latte tiepido, il rum e gli amaretti tritati. Amalgamate con cura fino a ottenere un composto senza grumi. Versate il composto nello stampo con il caramello raffreddato.
Mettete lo stampo dentro una teglia più grande contenente dell’acqua bollente (a bagnomaria) e infornate il tutto per circa 40 minuti a 180°C.
A cottura ultimata, estraetelo dal forno e lasciate raffreddare a temperatura ambiente. Una volta raffreddato il bonet, mettetelo in frigorifero per almeno tre ore coprendo lo stampo con della stagnola. Servitelo accompagnato da qualche amaretto.