Ingredienti
250 g Farina multicereale | |
250 g Farina 00 | |
q.b. Scorza di limone | |
q.b. Scorza di arancia | |
70 g Strutto | |
un pizzico Sale | |
100 g Zucchero | |
4 Tuorli d'uovo | |
Un cucchiaio Miele | |
Una bustina Lievito di birra | |
200 ml Latte intero |
Ingredienti
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250 g Farina multicerealepotete usare una farina di mix di grani antichi, come la Sikangrain
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250 g Farina 00
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q.b. Scorza di limone
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q.b. Scorza di arancia
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70 g Strutto
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un pizzico Sale
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100 g Zucchero
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4 Tuorli d'uovo
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Un cucchiaio Miele
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Una bustina Lievito di birra
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200 ml Latte intero
La ricetta
Brioche Siciliana Col Tuppo, un dolce della tradizione siciliana che si accompagna perfettamente con una fresca granita o con una crema al pistacchio (magari di Bronte!). Prepariamo insieme queste sofficissime brioches!
Ringraziamo Cucinare_con_mary per questa fantastica ricetta.
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Inserite le farine, lo zucchero, il sale, il miele, i tuorli, il lievito e le scorze (o aroma) in una planetaria. Iniziamo con velocità a 1 e versiamo a filo il latte fino a terminarlo e lasciamo che l'impasto si compatti.
Poi aggiungiamo un po’ alla volta lo strutto fino ad assorbirlo, pezzettino per pezzettino. Ci vorrà un po’ di pazienza!
Finito di aggiungere lo strutto, continuare a velocità 2/3 fino a quando l'impasto non si stacca dalle pareti.
Fate lievitare fino al raddoppio (solitamente ci vogliono circa 2 ore).
Dividete l'impasto in palline da 60/70 g ciascuna. Col restante impasto creare delle piccole palline che verranno messe sopra, creando così il caratteristico tuppo.
In ogni pallina, con un dito, formare un buco al centro schiacciando bene. Inserite poi la pallina più piccola dando la forma di una goccia e spingetela lateralmente verso il basso.
Fate lievitare per un altra oretta circa. Prima di infornare a 180° per 35 minuti (o fino a doratura), spennellateli con un tuorlo e un po’ di latte.
Lasciate raffreddare prima di servire.