Ingredienti
250 gr Farina 00 | |
250 gr Farina manitoba | |
10 gr Lievito di birra fresco | |
200 gr Latte intero | |
50 gr Zucchero | |
1 Uovo | |
50 gr Burro | |
1 pizzico Sale | |
250 gr Nutella |
Ingredienti
-
250 gr Farina 00
-
250 gr Farina manitoba
-
10 gr Lievito di birra fresco
-
200 gr Latte intero
-
50 gr Zucchero
-
1 Uovo
-
50 gr Burro
-
1 pizzico Sale
-
250 gr Nutella
La ricetta
Le Brioches alla Nutella sono delle morbide e soffici palline di pasta lievitata ripiene di Nutella e cotte al forno, perfette da gustare a colazione o per fare una golosa merenda. Grazie a Dajana Armeli per questa ricetta!
Per prima cosa fate sciogliere il lievito di birra in circa 50 ml di latte e mettete da parte; in un’ altra ciotola mettete il restante latte con il burro fuso, lo zucchero e l’uovo. Mettete i 2/3 della farina in una ciotola capiente e fate un buco al centro, poi versate il composto di liquidi (prima quello con il lievito, poi quello con il burro) al centro ed iniziate ad impastare. Aggiungete la restante farina e lavorate la pasta fino ad ottenere un panetto morbido ed omogeneo. Poi coprite con un canovaccio e fate lievitare fino al raddoppio (circa 1 ora e mezza).
Una volta lievitato, dividete il panetto di pasta in 22 pezzetti ( circa 40 gr ciascuno) e teneteli coperti con un canovaccio umido o pellicola trasparente durante le successive lavorazioni. Prendete ciascun pezzetto, formate una pallina e allargatela con le mani; riempitela al centro con un cucchiaino di Nutella e richiudere bene, dando forma arrotondata.
Man mano che si preparano le brioches, posizionatele su una teglia rivestita con carta da forno. Non mettetele troppo vicine perché si gonfieranno durante la lievitazione e una volta ultimato il lavoro con tutto l’impasto, lasciate lievitare le palline per circa 2 ore ( devono raddoppiare di volume).
Infornare a 180°C per circa 35-40 minuti o fino a quando la superficie sarà dorata. Una volta cotte potete esagerare aggiungendo dell’altra Nutella. Buon appetito!