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Bundt cake all’arancia

Bundt cake all’arancia

Di origine statunitense, prende il nome dall'apposito stampo dai bordi ondulati che si usa per prepararla: il bundt pan.
Una torta dagli ingredienti semplici, che però richiede molta cura ed attenzione nella preparazione.

  • Semplice
  • 1 ora
  • Porzioni 6
  • 180°C

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Ingredienti

Quanti siete a cena?
Per la ciambella:
250 gr di Farina 00 setacciata
50 gr di Frumina (o amido di mais)
1 vasetto (125 gr) di Yogurt Magro Bianco senza lattosio
3 Uova medie e a temperatura ambiente
2 Arance grandi e biologiche
115 ml di Olio di semi di girasole
1 bustina setacciata di Lievito per dolci
1 cucchiaino o 1 bustina di Estratto di vaniglia oppure vanillina
1 fialetta di Aroma all'arancia
1 pizzico di Sale
Per la glassa:
240 gr di Zucchero a velo
4 cucchiai di Acqua calda
qualche goccia di Colorante alimentare
Bundt cake all’arancia

Bundt cake all’arancia

Di origine statunitense, prende il nome dall'apposito stampo dai bordi ondulati che si usa per prepararla: il bundt pan.
Una torta dagli ingredienti semplici, che però richiede molta cura ed attenzione nella preparazione.

Ingredienti

  • Per la ciambella:

  • Per la glassa:

La ricetta

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Torta freschissima, leggera e raffinata con succo e scorza d’arancia nell’impasto, guarnita con alberini di Natale di cioccolato colorato e rametti di ribes.

 

Grazie a Monica in cucina per questa dolce ricetta!

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Step 1
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Per la ciambella

Lavate le due arance, mettete da parte la scorza di una e poi spremetele e filtrate il succo di entrambe con un colino. In una ciotola lavorate le uova con lo zucchero semolato utilizzando delle fruste elettriche per circa tre minuti, appena vedrete che il composto di uova e zucchero sarà gonfio, aggiungete il pizzico di sale, lo yogurt a temperatura ambiente più l’olio. Sempre con le fruste in movimento, aggiungete la scorza di arancia più il succo ottenuto e la fialetta aroma arancia, mescolate ancora e unite ora le polveri: farina, frumina, lievito per dolci (che avrete prima setacciati).

Step 2
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Mescolate con le fruste a velocità bassa, poi con una spatola fate dei movimenti lenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Versate l’impasto nello stampo imburrato e infarinato da 22-24 cm di diametro. Infornate a 180°C per circa 45 minuti in forno preriscaldato modalità statico nella parte media del forno. Prima di sfornarla fate sempre la prova dello stecchino per verificarne la cottura. Sfornatela e lasciatela raffreddare completamente su una griglia per dolci.

Step 3
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Una volta raffreddata, occupatevi di preparare la glassa oppure potete spolverare la torta con dello zucchero a velo. Dopo aver glassato la torta, terminate con decorazione a piacere. Una torta fresca e soffice per giorni se conservata in una campana di vetro oppure in un contenitore ermetico. Ottima da servire sulle vostre tavole nei giorni di festa, o per colazione o una sana merenda. Buonissima servita a fette con della crema all’arancia. Una torta che incanterà tutti per la sua bellezza e bontà. Buon assaggio!

Step 4
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Per la glassa

Mettete dell’acqua in un pentolino e portatela ad ebollizione.
Prendete una ciotola, setacciate lo zucchero a velo e aggiungete i 4 cucchiai di acqua bollente, mescolate bene in modo da non formare grumi.
Potete regolare la glassa per biscotti all’acqua come preferite, se vi sembra troppo densa aggiungete qualche altro cucchiaio di acqua, mentre se la preferite più liquida potete unire ancora un po’ di zucchero a velo.
Se volete realizzare una glassa colorata, versate qualche goccia di colorante alimentare, mescolate bene. Versate la glassa sul dolce, aspettate che si raffreddi e si solidifichi.

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