Ingredienti
2 litri Brodo Vegetale | |
200 g Pane Raffermo | |
150 ml Bevanda di soia | |
2 cucchiai Farina di ceci | |
100 g Radicchio di Chioggia | |
1 Cipolla rossa di Tropea | |
una manciata Prezzemolo fresco | |
40 g Farina di grano saraceno | |
q.b. Olio evo | |
q.b. Noce moscata | |
q.b. Sale fino | |
q.b. Pepe Nero |
Ingredienti
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2 litri Brodo Vegetale
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200 g Pane Raffermo
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150 ml Bevanda di soia+ un po’ per far sciogliere la farina di ceci
-
2 cucchiai Farina di ceci
-
100 g Radicchio di Chioggia
-
1 Cipolla rossa di Tropea
-
una manciata Prezzemolo frescotritato
-
40 g Farina di grano saraceno
-
q.b. Olio evo
-
q.b. Noce moscata
-
q.b. Sale fino
-
q.b. Pepe Nero
La ricetta
I canederli o Knödel sono un piatto tipico della cucina trentina, ma non solo. Si tratta di grossi gnocchi composti di un impasto di pane raffermo, latte e uova, solitamente insaporito con aggiunta di speck oppure formaggio, prezzemolo e farina. Si possono preparare sia in brodo che asciutti. Chi è stato in vacanza nel nord Italia, sicuramente sa di che cosa sto parlando.
Come vi dicevo prima, purtroppo, la versione originale prevede ingredienti animali perciò, ultimamente, non ho più potuto gustarli… ma niente paura. Mi sono detta: perché non provare a farli? Non deve essere difficile. E infatti, così è stato. In più sono una fantastica ricetta per riutilizzare gli avanzi di pane. Che ne dite perciò di provare la mia versione VEG?
Iniziate creando una specie di crema facendo sciogliere la farina di ceci in un po’ di bevanda vegetale.
Mettete in una scodella il pane raffermo tagliato a dadini di circa un centimetro, aggiungete quindi la crema di ceci con un pizzico di pepe e uno di sale e la bevanda vegetale. Mescolate per bene e lasciate riposare per almeno un’ora coprendo il tutto con un canovaccio.
“PICCOLO CONSIGLIO: mescolate di tanto in tanto il pane in modo che l’impasto assorba bene e in modo omogeneo il liquido (il pane deve diventare umido e morbido ma senza spappolarsi). Se credete sia troppo secco aggiungete dell’altra bevanda vegetale.“
Nel frattempo lavate e tagliate finemente il radicchio e la cipolla. In una padella fate scaldare l’olio, poi soffriggetevi le verdure. Lasciate insaporire quindi, dopo averlo lasciato raffreddare un poco, incorporatelo all’impasto di pane insieme al prezzemolo tritato e alla noce moscata. Amalgamate bene il tutto e aggiungetevi un po’ di farina di grano saraceno fino a raggiungere la consistenza desiderata. Lasciate riposare per almeno mezz’ora per far si che gli aromi dei vari ingredienti si fondano assieme.
Nel mentre preparate il brodo vegetale.
Prendete ora l’impasto e con le mani formate i canederli, che dovranno avere un diametro di circa 5 centimetri. Per evitare che il composto si appiccichi troppo alle mani, bagnatele in una scodella d’acqua che terrete accanto.
A questo punto immergete i canederli nel brodo e fateli cuocere per circa 15 minuti a fuoco basso. Quando verranno a galla, i vostra canederli saranno pronti per essere serviti, ancora bollenti. Buon appetito!