Ingredienti
Per il pestello della pasta sfoglia
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175 gr Farina 00 | |
100 gr Acqua | |
5 gr Sale fino | |
Per il panetto della pasta sfoglia
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250 gr Burro | |
150 gr Farina 00 | |
Per la crema pasticcera
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4 Tuorli d'uovo | |
90 gr Zucchero | |
20 gr Amido di mais | |
10 gr Farina 00 | |
340 ml Latte | |
½ Bacca di Vaniglia | |
q.b. Scorza di limone | |
Per servire
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q.b. Zucchero a velo |
Ingredienti
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Per il pestello della pasta sfoglia
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175 gr Farina 00
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100 gr Acquaa temperatura ambiente
-
5 gr Sale fino
-
Per il panetto della pasta sfoglia
-
250 gr Burronon troppo freddo
-
150 gr Farina 00
-
Per la crema pasticcera
-
4 Tuorli d'uovo
-
90 gr Zucchero
-
20 gr Amido di mais
-
10 gr Farina 00
-
340 ml Latte
-
½ Bacca di Vaniglia
-
q.b. Scorza di limone
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Per servire
-
q.b. Zucchero a velo
La ricetta
I Cannoncini alla Crema sono dei deliziosi dolcetti di pasta sfoglia, perfetti per colazione ma anche a merenda e alla fine di una bella cena con gli amici.
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Per la pasta sfoglia
Iniziate a realizzare il pastello mettendo in una brocca l'acqua e il sale a sciogliere, poi nella ciotola della planetaria dotata di gancio mettete la farina e unite l'acqua con il sale e fate lavorare per qualche minuto, non servirà molto tempo, quando avrete attenuto un composto liscio toglietelo dalla planetaria e schiacciatelo un po' e avvolgetelo nella pellicola e mettete a riposare a temperatura ambiente.
Ora passate a realizzare il panetto.
Nella stessa ciotola della planetaria mettete la farina 00 e il burro tagliato a cubetti fate lavorare fino a quando il burro non avrà assorbito completamente la farina, non lavoratelo tropo dovrete ottenere un composto compatto e senza grumi, trasferitelo su un piano leggermente infarinato e rapidamente dategli una forma quadrata, poi avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare a temperatura ambiente per 5-10 minuti (se notate che è troppo morbida mettetela 10 minuti in frigorifero).
Passato il tempo di riposo riprendete il panetto e trasferitelo su un piano leggermente infarinato e con il mattarello stendetelo fino ad ottenere un quadrato di 20 cm circa e lasciatelo da parte un attimo, ora prendete il pastello e stendete anche questo in un quadrato più grande 28 cm circa.
Trasferite poi il panetto sul pastello a rombo e incassatelo richiudendo i lembi di pasta verso il centro, non sovrapponete troppo la pasta in modo da incastonare perfettamente il burro.
Ora senza farlo riposare passate a fare le pieghe, per prima cosa spolverizzate con poca farina il piano e la pasta e stendetela solo nel verso davanti a voi in lunghezza e non in larghezza così otterrete un rettangolo, aggiustate un po' gli angoli a questo punto realizzate la prima piega a tre portate la prima estremità verso il centro e poi l'altra estremità sovrapponetela a quest'ultima come se fosse un libro, ora lasciate riposare 30 minuti su di un vassoio leggermente infarinato e coprire bene con la pellicola.
Passata la mezzora riprendete la pasta e stenderla nuovamente formando un rettangolo, ora passate alla piega a 4, prendete un lembo e portatelo un po' oltre il centro e poi prendere il lembo opposto e accostatelo all'altro lembo e aggiustatelo leggermente con le mani, ora ripiegate a libro e rimettiamo nel vassoio e coprite con pellicola e fate riposare per 30 minuti.
Ripetete poi un altra piega a 3 e poi a 4 sempre intervallate da 30 minuti di riposo, comunque prima di utilizzarla lasciate passare 60 minuti.
Per la crema pasticcera
Mentre la pasta riposa preparate la crema pasticcera (potete anche prepararla il giorno prima).
Scaldate il latte con i semini della bacca di vaniglia e le scorze di limone nel frattempo montate i tuorli con lo zucchero e poi aggiungete l'amido di mais e la farina, deve diventare un composto omogeneo, filtrate sopra al composto il latte mescolate bene e poi trasferire il composto nuovamente nel pentolino continuate a mescolare fino a quando non si addensa, trasferite in una ciotola e coprite con pellicola a contatto fate raffreddare a temperatura ambiente e poi in frigo.
Per i cannoncini
Procedete a preparare i cannoncini, prendete la pasta sfoglia tagliatela a metà e stendetela a formare un rettangolo e tagliatelo dalla parte più corta a strisce da 2 cm. Arrotolateli sugli stampini (se non li avete potete farli arrotolando un po' di carta forno) spennellateli con l'uovo sbattuto e passate sopra un po' di zucchero semolato. Infornate a 180-200 gradi per 18-20 minuti circa a forno statico e comunque fino a doratura.
Sfornate e lasciate raffreddare.
Farcitura
Staccate dagli stampini i vostri cannoncini e riempiteli di crema pasticcera tramite una sac à poche, spolverizziate con un po' di zucchero a velo.
Durano fino a 3 giorni in frigorifero chiusi in un contenitore ermetico.
La pasta sfoglia rimanente potete anche farla congelare, e quando volete usarla avendo cura di farla scongelare in frigo.