Ingredienti
280 g Farina 00 | |
150 g Zucchero semolato | |
130 g Mandorle | |
130 g Cioccolato fondente 70% | |
2 Uova | |
1 Scorza d'arancia | |
1 Scorza di limone | |
1 bustina Vanillina | |
1 cucchiaino Lievito per dolci | |
1 pizzico Sale | |
10 ml Vin Santo |
Ingredienti
-
280 g Farina 00setacciata
-
150 g Zucchero semolato
-
130 g Mandorle
-
130 g Cioccolato fondente 70%
-
2 Uova
-
1 Scorza d'arancia
-
1 Scorza di limone
-
1 bustina Vanillina
-
1 cucchiaino Lievito per dolci
-
1 pizzico Sale
-
10 ml Vin Santo
La ricetta
Vi abbiamo mostrato la versione tradizionale, oggi vi presentiamo una golosa variante: ecco i Cantucci Al Cioccolato! Perfetti da inzuppare a colazione o da gustare dopo pranzo con il caffè!
Ringraziamo Monicaincucina per questa fantastica ricetta.
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Mettete all’interno di una ciotola le uova leggermente sbattute, lo zucchero semolato, le scorze di arancia e limone, il pizzico di sale e la vanillina (o estratto di vaniglia). Mescolate con una forchetta, aggiungete a più riprese la farina con il lievito, impastate pochi secondi. Dovrete ottenere un impasto omogeneo. Se si dovesse attaccare alle dita basterà aggiungere un po’ di farina.
Tagliate a pezzetti il cioccolato. Aggiungete all’impasto le mandorle con la pelle e il cioccolato. Impastate bene e dividete l’impasto a metà, aiutandovi con un po’ di farina. Realizzate due filoncini larghi 3 cm circa. Per ottenere dei cantucci dalla forma perfetta non appiattite troppo il filoncino.
Disponeteli su una leccarda foderata di carta forno. Infornate in forno preriscaldato modalità statico a 180° nella parte media del forno per circa 15-18 minuti; i filoncini si gonfieranno. Sfornateli, affettate i filoncini con una lama o coltello: dovranno essere larghi circa 1.5-2 cm. Capovolgete i tozzetti e cuocete in forno per altri 4 minuti da un lato, poi girateli e fate cuocere altri 4 minuti. Potete spennellare i vostri cantucci con l’albume prima di cuocerli, oppure potete spennellare i biscotti cotti con il tuorlo d’uovo, o anche lasciarli semplici.
Sfornateli e lasciateli intiepidire. Dopo qualche ora i vostri cantucci saranno morbidissimi e fragranti. I cantucci di Prato si conservano in una scatola di latta oppure in una busta di plastica per alimenti per circa due mesi.