Ingredienti
1 kg Cardi | |
80 gr Gorgonzola dolce | |
6 Noci | |
50 ml Latte scremato | |
2 Limoni | |
20 gr Farina | |
10 gr Burro vegetale | |
q.b. Sale | |
q.b. Pepe |
Ingredienti
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1 kg Cardi
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80 gr Gorgonzola dolce
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6 Noci
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50 ml Latte scremato
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2 Limoni
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20 gr Farina
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10 gr Burro vegetale
-
q.b. Sale
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q.b. Pepe
La ricetta
Un secondo piatto vegetariano, cremoso e filante! Se amate il gusto del gorgonzola, non potrete resistere a questo originalissimo piatto!
Un consiglio per un risultato da chef: i cardi che tendono ad aprirsi non sono più molto freschi, meglio sceglierli dal colore chiaro, chiusi e pesanti, prive di macchie, con costole croccanti e larghe.
In una ciotolina mescolate la farina con il burro fuso e tenete da parte. Pulite i cardi: eliminate le costole esterne più dure e anche quelle più rovinate, poi private dei filamenti fibrosi le altre, tagliatele a pezzetti lunghi circa 4 cm e lavatele in abbondante acqua fredda. Rapidamente trasferite i pezzetti di cardo in una ciotola contenente acqua acidulata con il succo di uno dei due limoni per non farli annerire.
Nel frattempo riempite una pentola di acqua fredda,
unite la farina mescolata al burro, il succo filtrato del
secondo limone e i pezzetti di cardo. Mettete sul fuoco e portate a ebollizione per circa 45 minuti. Assaggiate e quando i cardi saranno teneri, scolateli.
Sgusciate le noci e pestate grossolanamente i gherigli. Mentre i cardi cuociono, togliete la crosta al gorgonzola, tagliatelo a pezzetti che trasferirete in un
pentolino con il latte, a fiamma bassa, quindi mescolate con un cucchiaio di legno e fate in modo che il gorgonzola si sciolga.
In una ciotola mescolate i cardi ancora caldi con il
gorgonzola, aggiungete i gherigli di noci e mescoliamo ancora. Assaggiate, regolate di sale e pepe e trasferite su un piatto di portata.