Ingredienti
400 gr Farina 00 | |
210 gr Miele | |
20 gr Lievito di birra | |
1/2 bicchiere Vino bianco | |
3 cucchiai Olio evo | |
qb Olio per friggere | |
qb Sale |
Ingredienti
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400 gr Farina 00
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210 gr Miele
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20 gr Lievito di birra
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1/2 bicchiere Vino bianco
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3 cucchiai Olio evo
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qb Olio per friggere
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qb Sale
La ricetta
Le cartellate pugliesi sono un dolce delizioso tipico della Puglia preparato nel periodo natalizio. La loro forma ricorda una rosa, ma in verità la tradizione racconta che sia un riferimento all’aureola di Gesù Bambino oppure alla sua corona di spine che indossò durante la crocifissione.
Diluiamo il lievito in poca acqua tiepida e impastiamolo con la farina setacciata, 3 cucchiai d’olio e il vino, fino a ottenere una pasta morbida. Formiamo una palla e lasciamola lievitare per circa 2 ore, coperta con pellicola trasparente.
Su una spianatoia infarinata stendiamo la pasta con un mattarello fino a uno spessore di circa 3 mm. Con una rotella dentata ritagliamo delle fettucce larghe 5 cm e lunghe circa 30 cm, ripieghiamole in due nel senso della larghezza.
Pizzichiamo una fettuccia ogni 3-4 cm per saldare i due lembi di pasta, arrotoliamola su se stessa come una chiocciola fino a ottenere una sorta di corolla di 6-8 cm di diametro. Procediamo nello stesso modo con le altre fettucce, fino a esaurire gli ingredienti.
Friggiamo le carteddate in abbondante olio molto caldo, scoliamole con una schiumarola su carta assorbente da cucina, per eliminare l’unto in eccesso. Immergiamole nel miele, precedentemente scaldato in un tegame fino a scioglierlo, e sgoccioliamole leggermente.
Disponiamo su un piatto le carteddate con la parte frastagliata rivolta verso l’alto e serviamole con altro miele. biglietto La ricetta tradizionale di questo tipico dolce pugliese prevede l’utilizzo del mosto cotto, riscaldato, al posto del miele; il loro nome deriva dalla forma a cesto intrecciato.