Ingredienti
4 Uova | |
300 gr Farina | |
200 gr Carne di maiale arrosto | |
150 gr Salsiccia | |
50 gr Pera | |
25 gr Parmigiano Reggiano | |
20 gr Mollica di pane | |
2 Amaretti | |
10 gr Uvette | |
q.b. Cannella | |
q.b. Noce moscata | |
q.b. Burro | |
q.b. Sale | |
q.b. Pepe | |
1 rametto Salvia | |
50 gr Pancetta dolce | |
q.b. Olio evo |
Ingredienti
-
4 Uova
-
300 gr Farina
-
200 gr Carne di maiale arrosto
-
150 gr Salsiccia
-
50 gr Pera
-
25 gr Parmigiano Reggiano
-
20 gr Mollica di pane
-
2 Amaretti
-
10 gr Uvette
-
q.b. Cannella
-
q.b. Noce moscata
-
q.b. Burro
-
q.b. Sale
-
q.b. Pepe
-
1 rametto Salvia
-
50 gr Pancetta dolce
-
q.b. Olio evo
La ricetta
I Casoncelli bergamaschi sono uno dei piatti tradizionali bergamaschi più conosciuti. Preparati con pasta fresca e ripieno di carne sono una vera prelibatezza. Prova la nostra ricetta!
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In un mixer tritate la carne, la salsiccia spellata e la mollica di pane bagnata fino ad ottenere una farcia omogenea. Tagliate la pera a dadini piccolissimi e spadellatela per qualche secondo con un velo di burro a fiamma media.
Completate la farcia aggiungendo la noce moscata, la cannella, il formaggio grattugiato, il sale, il pepe, gli amaretti sbriciolati e le uvette tritate: amalgamate bene il
tutto.
Preparate la pasta (vedi box in alto) e stendetela con il mattarello su una spianatoia infarinata in una sfoglia sottile: ricavate con dei coppapasta tanti dischi. Sbattete un
uovo in una tazzina.
Mettete al centro di ogni disco di pasta una pallina di ripieno ovale e spennellate metà del bordo con dell’uovo.
Chiudete i casoncelli e poi dategli la classica forma. In un padellino antiaderente fate rosolare la pancetta senza grassi aggiunti fino a che risulti croccante, eliminate il grasso di cottura e aggiungete burro fuso e salvia. Cuocete i ravioli in abbondante acqua salata e condite generosamente.