Ingredienti
| 4 Uova | |
| 300 gr Farina | |
| 200 gr Carne di maiale arrosto | |
| 150 gr Salsiccia | |
| 50 gr Pera | |
| 25 gr Parmigiano Reggiano | |
| 20 gr Mollica di pane | |
| 2 Amaretti | |
| 10 gr Uvette | |
| q.b. Cannella | |
| q.b. Noce moscata | |
| q.b. Burro | |
| q.b. Sale | |
| q.b. Pepe | |
| 1 rametto Salvia | |
| 50 gr Pancetta dolce | |
| q.b. Olio evo |
Ingredienti
- 4 Uova
- 300 gr Farina
- 200 gr Carne di maiale arrosto
- 150 gr Salsiccia
- 50 gr Pera
- 25 gr Parmigiano Reggiano
- 20 gr Mollica di pane
- 2 Amaretti
- 10 gr Uvette
- q.b. Cannella
- q.b. Noce moscata
- q.b. Burro
- q.b. Sale
- q.b. Pepe
- 1 rametto Salvia
- 50 gr Pancetta dolce
- q.b. Olio evo
La ricetta
I Casoncelli bergamaschi sono uno dei piatti tradizionali bergamaschi più conosciuti. Preparati con pasta fresca e ripieno di carne sono una vera prelibatezza. Prova la nostra ricetta!
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In un mixer tritate la carne, la salsiccia spellata e la mollica di pane bagnata fino ad ottenere una farcia omogenea. Tagliate la pera a dadini piccolissimi e spadellatela per qualche secondo con un velo di burro a fiamma media.
Completate la farcia aggiungendo la noce moscata, la cannella, il formaggio grattugiato, il sale, il pepe, gli amaretti sbriciolati e le uvette tritate: amalgamate bene il
tutto.
Preparate la pasta (vedi box in alto) e stendetela con il mattarello su una spianatoia infarinata in una sfoglia sottile: ricavate con dei coppapasta tanti dischi. Sbattete un
uovo in una tazzina.
Mettete al centro di ogni disco di pasta una pallina di ripieno ovale e spennellate metà del bordo con dell’uovo.
Chiudete i casoncelli e poi dategli la classica forma. In un padellino antiaderente fate rosolare la pancetta senza grassi aggiunti fino a che risulti croccante, eliminate il grasso di cottura e aggiungete burro fuso e salvia. Cuocete i ravioli in abbondante acqua salata e condite generosamente.












