Ingredienti
300 gr Farina di castagne | |
250 gr Acqua | |
170 gr Zucchero | |
10 gr Olio extravergine d'oliva | |
30 gr Cacao amaro in polvere | |
15 gr Uvetta rigenerata | |
30 gr Pinoli | |
100 gr Cioccolato | |
4 Pere | |
1 noce Burro | |
2 Limoni | |
150 gr Mela | |
10 gr Olio di semi aromatizzato alla salvia |
Ingredienti
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300 gr Farina di castagne
-
250 gr Acqua
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170 gr Zucchero
-
10 gr Olio extravergine d'oliva
-
30 gr Cacao amaro in polvere
-
15 gr Uvetta rigenerata
-
30 gr Pinoli
-
100 gr Cioccolatotagliato a pezzi
-
4 Pere
-
1 noce Burro
-
2 Limoni
-
150 gr Mela
-
10 gr Olio di semi aromatizzato alla salvia
La ricetta
UN DOLCE VETUSTO
Di questo dolce si hanno notizie sin dal 1553, grazie a frate Ortensio Lando che ne tramandò la ricetta preparata da un certo Pilade da Lucca. Nonostante sia sicuramente italiano, non si conosce la zona d’origine di questo dessert, diffuso per lo più nelle aree che vanno dall’Appennino ligure a quello toscoemiliano e oltre, fino al Lazio. Nato come dolce dei poveri, poi verrà apprezzato anche dalla nobiltà, che lo arricchirà con i pinoli, l’uva passa e il rosmarino.
Iniziate la preparazione di questo dolce tipico della stagione fredda frullando in un frullatore o con un mixer a immersione la farina di castagne, l’acqua, lo zucchero, l’olio extravergine d’oliva e il cacao amaro già in polvere. Nel caso in cui non lo aveste già in polvere, potete ridurre una tavoletta di cioccolato nero in polvere grattugiandolo o frullandolo.
Una volta frullati bene insieme tutti gli ingredienti, dovrete aver ottenuto un composto piuttosto denso e cremoso. Disponetelo, quindi, su una teglia da forno ricoperta da carta da forno. A questo punto, procedete con la decorazione del castagnaccio, cospargendone la superficie con i pinoli, l’uvetta rigenerata e il cioccolato tagliato a pezzetti.
Una volta terminati questi passaggi, potete infornare per almeno 40 minuti a 160 gradi. Quando l’impasto si è per bene cotto e accorpato, toglietelo dal forno e lasciatelo raffreddare. Quindi, procedete a lavorare la frutta: innanzitutto, pelate e tagliate le quattro pere e cuocetele assieme in una pentola con lo zucchero e il succo dei due limoni. Una volta che si saranno ben ammorbidite, scolatele dal liquido in eccesso e frullatele bene.
Procedete ora a pelare e tagliare le mele, da cui ricaverete i 150 grammi di polpa che ridurrete a cubetti. Quindi fate scaldare una noce di burro con un cucchiaio di zucchero, poi aggiungete la mela a cubetti e fatela caramellare per un quarto d’ora. Disponete la salsa alla pera nei piatti e completate con una fetta di castagnaccio e i cubetti di mela caramellata, terminando con un giro di olio di semi aromatizzato alla salvia.