Ingredienti
300 gr Farina 00 | |
50 gr Scorzetta d'arancia candita | |
1 Scorza d'arancia | |
100 gr Noci | |
1 cucchiaino Semi di anice | |
1 cucchiaino Cannella in Polvere | |
220 gr Zucchero | |
2 Tuorli d'uovo | |
1 bicchiere Acqua | |
qb Burro | |
qb Zucchero a velo |
Ingredienti
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300 gr Farina 00
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50 gr Scorzetta d'arancia canditatritata
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1 Scorza d'arancia
-
100 gr Nocitritate
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1 cucchiaino Semi di anicepestati
-
1 cucchiaino Cannella in Polvere
-
220 gr Zucchero
-
2 Tuorli d'uovo
-
1 bicchiere Acqua
-
qb Burro
-
qb Zucchero a velo
La ricetta
I cavallucci di Siena sono dei biscotti tipici toscani, preparati con un impasto golosissimo aromatizzato all’arancia e con noci croccanti. Sono diverse e contrastanti le versioni sulla loro nascita: secondo alcuni sarebbe datata 1515, quando venivano distribuiti per le festività del Concistoro di Siena. Un’altra ipotesi farebbe derivare questi dolcetti dagli antichi “pepatelli” (diffusi in tutto il Centro Italia) e differenti solo per il pepe nero presente nell’impasto.
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Tritate le noci e la scorzetta d’arancia candita. Versate in una terrina la farina, la scorza di un’arancia fresca, i semi di anice, la cannella e il trito di noci e scorzetta.
Amalgamate bene gli ingredienti. A parte, in una casseruola, versate lo zucchero e un bicchiere d’acqua, cuocete a fiamma bassa, amalgamate fino a quando lo zucchero non si sarà sciolto, poi incorporate gli ingredienti lavorati in precedenza.
Mescolate il tutto energicamente con l’aiuto di un cucchiaio di legno. Estraete dal fuoco e lasciate raffreddare. Disponete la pasta su una spianatoia infarinata, incorporate gli albumi e amalgamate fino a ottenere un composto omogeneo. Se necessario aggiungete un po’ di farina.
Stendete la pasta con l’aiuto di un mattarello per ottenere uno spessore di circa 1 cm e tagliatela con uno stampino ovale. Imburrate e infarinate una teglia da forno e disponeteci i cavallucci.
Infornate i biscotti a 180° C per circa 15 minuti. Togliete i Cavallucci dal forno e cospargete con abbondante zucchero a velo.