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Cavallucci di Siena

Cavallucci di Siena

Caratteristiche:
  • Vegetariana
Cucina:
  • Semplice
  • 1 ora
  • Porzioni 6
  • 180°C

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Ingredienti

Quanti siete a cena?
300 gr Farina 00
50 gr Scorzetta d'arancia candita tritata
1 Scorza d'arancia
100 gr Noci tritate
1 cucchiaino Semi di anice pestati
1 cucchiaino Cannella in Polvere
220 gr Zucchero
2 Tuorli d'uovo
1 bicchiere Acqua
qb Burro
qb Zucchero a velo
Cavallucci di Siena

Cavallucci di Siena

Caratteristiche:
  • Vegetariana
Cucina:

Ingredienti

La ricetta

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I cavallucci di Siena sono dei biscotti tipici toscani, preparati con un impasto golosissimo aromatizzato all’arancia e con noci croccanti. Sono diverse e contrastanti le versioni sulla loro nascita: secondo alcuni sarebbe datata 1515, quando venivano distribuiti per le festività del Concistoro di Siena. Un’altra ipotesi farebbe derivare questi dolcetti dagli antichi “pepatelli” (diffusi in tutto il Centro Italia) e differenti solo per il pepe nero presente nell’impasto.

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Step 1
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Tritate le noci e la scorzetta d’arancia candita. Versate in una terrina la farina, la scorza di un’arancia fresca, i semi di anice, la cannella e il trito di noci e scorzetta.

Step 2
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Amalgamate bene gli ingredienti. A parte, in una casseruola, versate lo zucchero e un bicchiere d’acqua, cuocete a fiamma bassa, amalgamate fino a quando lo zucchero non si sarà sciolto, poi incorporate gli ingredienti lavorati in precedenza.

Step 3
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Mescolate il tutto energicamente con l’aiuto di un cucchiaio di legno. Estraete dal fuoco e lasciate raffreddare. Disponete la pasta su una spianatoia infarinata, incorporate gli albumi e amalgamate fino a ottenere un composto omogeneo. Se necessario aggiungete un po’ di farina.

Step 4
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Stendete la pasta con l’aiuto di un mattarello per ottenere uno spessore di circa 1 cm e tagliatela con uno stampino ovale. Imburrate e infarinate una teglia da forno e disponeteci i cavallucci.

Step 5
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Infornate i biscotti a 180° C per circa 15 minuti. Togliete i Cavallucci dal forno e cospargete con abbondante zucchero a velo.

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