Ingredienti
300 g Farina 00 | |
40 g Zucchero semolato | |
2 Uova intere | |
60 g Latte | |
30 g Burro fuso | |
2 cucchiai Liquore Strega | |
1 Scorza di limone | |
Un pizzico Sale | |
1 L Olio di semi di girasole | |
Zucchero vanigliato |
Ingredienti
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300 g Farina 00
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40 g Zucchero semolato
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2 Uova intere
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60 g Latte
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30 g Burro fuso
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2 cucchiai Liquore Strega
-
1 Scorza di limone
-
Un pizzico Sale
-
1 L Olio di semi di girasoleper friggere
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Zucchero vanigliato
La ricetta
Carnevale è finito, è vero, ma perché limitare i dolci tipici di questo periodo a pochi giorni? Per esempio, si potrebbero preparare queste Chiacchiere Senza Lievito Della Monica! Friabili, croccanti e leggere: un sogno coperto di zucchero a velo.
Ringraziamo Monicaincucina per questa fantastica ricetta.
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Su una spianatoia versate la farina e lo zucchero, mescolate bene, poi mettete il pizzico di sale. Fate un buco al centro, mettete le 2 uova, il burro fuso (in precedenza), la scorza del limone, il liquore e con l’aiuto di una forchetta cominciate a mescolare lentamente partendo dal centro.
Cercate di inglobare pian piano la farina ai lati, quando vedrete che i liquidi saranno stati assorbiti e l’impasto sarà cremoso, potete aggiungere il latte. Continuate a mescolare con la forchetta, poi impastate a mano fino a quando l’impasto si staccherà bene e non sarà appiccicoso.
Formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente per alimenti e fatela riposare per almeno 20 minuti a temperatura ambiente.
Per far sì che le chiacchiere vengano tutte dello stesso spessore e che in cottura si riempiano di bolle, utilizzate la macchina della pasta. Prendete l’impasto, dividetelo in 2-3 parti, lavoratelo leggermente con il mattarello, utilizzando un po’ di farina, ripiegate su se stessa la sfoglia un paio di volte. Più volte ripiegate la sfoglia, più l’impasto tenderà a riempirsi di bolle. Prendete un pezzetto di impasto di una lunghezza di circa 10-12 cm più o meno, inserite il pezzo di impasto nella fessura della macchina della pasta impostata per una sfoglia media numero 3-4 leggermente infarinata e tirate la prima sfoglia.
Il risultato sarà una sfoglia spessa e appiccicosa ma non vi allarmate, essendo un impasto molto morbido, infarinate bene la sfoglia e piegatela a metà, inserite nuovamente la sfoglia piegata nella macchina della pasta infarinata e tirate un’altra sfoglia. Ripetete l’operazione ancora una volta. Per ultimo impastate la macchina della pasta ad uno spessore 2 o numero 1 se volete realizzare delle chiacchiere sottilissime. Tirate la sfoglia ripiegandola e infarinandola per 2 – 3 volte fino a quando la sfoglia risulterà molto sottile, uniforme e liscia.
Ora potete tagliare la sfoglia con una rotella-taglia-pasta smerlata in modo leggermente obliquo. Realizzate dei rettangoli, metteteli in un piatto distanziati e infarinati, in modo che non si attacchino tra loro.
Per friggere le chiacchiere potete utilizzare o una friggitrice o una pentola dai bordi alti con abbondante olio di semi di girasole. Mettete all’interno della pentola pochi pezzetti alla volta per friggere e cambiate l’olio a metà cottura. In questo modo le chiacchiere avranno tutte la solita doratura. Per capire quando l’olio è pronto, fate la prova con un piccolo pezzetto di impasto. Se sale a galla formando delle piccole bollicine intorno senza annerire, potete procedere alla frittura. Se invece il pezzetto di impasto resta sul fondo, vuol dire che l’olio è ancora freddo. Immergete le chiacchiere nell’olio bollente: sulla superficie a contatto con l’olio vedrete che si formeranno delle bolle e in pochissimi secondi la chiacchiera di accartoccerà. Giratele dopo 3-4 secondi, si formeranno bolle anche sull’altra superficie, rigiratela ancora pochi secondi. Quando avranno un colore dorato, scolatele con un mestolo forato e ponetele su della carta assorbente.
Quando avrete terminato di friggere tutte le chiacchiere e saranno fredde, spolveratele con lo zucchero a velo su entrambi i lati e ponetele in un vassoio da portata. Potete conservarle sotto a una campana di vetro, oppure in dei sacchetti di plastica per alimenti; si conservano per almeno 5 giorni.